dc.contributorPardo Rincón, Nelson Alfonso, dir.
dc.creatorMontoya A., Miguel A.
dc.date.accessioned2019-03-05T15:15:39Z
dc.date.available2019-03-05T15:15:39Z
dc.date.created2019-03-05T15:15:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1294
dc.identifierMVZ003 M65p 2019 (205431)
dc.description.abstractEste proyecto contempla un plan de negocio para la puesta en marcha de un espacio agro-ecoturístico ubicado en la vereda samaria del municipio de Villahermosa – Tolima que ofrece como producto principal el cultivo y distribución de Trucha Arcoíris y como servicios complementarios espacios naturales para la recreación y entretenimiento en torno a la naturaleza (ecoturismo). El plan de negocio se construyó, mediante el desarrollo de los siguientes aspectos: 1) Recopilación de información sobre el estado del sector piscícola en Colombia y la región de américa, la selección de aspectos macroeconómicos y del sector con el fin de analizar cómo estos podrían impactar el proyecto y ser por tanto una amenaza por mitigar o una oportunidad a potenciar. Adicionalmente se analizó el estado y proyección de Colombia en cuanto al sector agro ecoturístico para conocer las tendencias, realidad y posibles servicios y espacios a incluir dentro del plan de negocio. 2) Se realizó un estudio de mercado que consistió de visitas al sitio para indagar sobre la realidad del espacio físico destino de este plan y su entorno. Adicionalmente se realizaron encuestas a los pobladores del municipio con el fin de contar con la información necesaria para así definir las características de los productos que serían ofrecidos en el sitio, así como sus formas de distribución, promoción y precio. 3) De acuerdo a la capacidad de producción se realizó el estudio técnico que permitió definir la infraestructura requerida para llegar a una meta máxima de producción de Trucha de 1 tonelada mensual. 4) Se definió la empresa y sus características administrativas, esto es su misión, su visión, su imagen, sus principios, competencias y objetivos, así como la estructura organizacional, y el personal requerido para la puesta en marcha del plan de negocio y coma tal de la empresa. 5). Se proyecto un pronóstico de ventas a 6 años, con escenarios muy pesimistas, y muy optimistas con el fin de obtener valores de los ingresos, se definió el valor de la inversión en cuanto a requerimientos de infraestructura, equipos, suministros, con el fin de realizar un análisis financiero y obtener la tasa interna de retorno para evaluar la factibilidad de la ejecución del plan de negocio. Cómo parte final se revisaron todos los requerimientos legales para la constitución de la empresa, las empresas que rigen el sector piscícola como de turismo. y todas las restricciones y proyecciones del plan de ordenamiento territorial del municipio de Villahermosa, así como la documentación de la finca elegida para el proyecto.Se pudo concluir que es un proyecto innovador, que traería no sólo beneficios a los emprendedores de éste sino desarrollo económico y social al municipio de Villahermosa, sus alrededores y por tanto al país.
dc.description.abstractThis project includes a business plan for the start-up of an agro-ecotourism space located in the village of Villahermosa - Tolima, which offers as a main product the cultivation and distribution of Rainbow Trout and as complementary services, natural spaces for recreation. and entertainment around nature (ecotourism). The business plan was built, through the development of the following aspects: 1) Compilation of information on the state of the fish sector in Colombia and the region of America, the selection of macroeconomic and sector aspects in order to analyze how these could impact the project and therefore be a threat to mitigate or an opportunity to enhance. Additionally, the state and projection of Colombia in the agro-ecotourism sector was analyzed to know the trends, reality and possible services and spaces to be included in the business plan. 2) A market study was carried out that consisted of visits to the site to inquire about the reality of the physical space destined for this plan and its environment. Additionally, surveys were carried out to the inhabitants of the municipality in order to have the necessary information to define the characteristics of the products that would be offered on the site, as well as their distribution, promotion and price. 3) According to the production capacity, the technical study was carried out that allowed us to define the infrastructure required to reach a maximum goal of Trout production of 1 ton per month. 4) The company and its administrative characteristics were defined, this is its mission, its vision, its image, its principles, competencies and objectives, as well as the organizational structure, and the personnel required for the implementation of the business plan and comma such of the company. 5). A 6-year sales forecast was planned, with very pessimistic scenarios, and very optimistic in order to obtain income values, the value of the investment was defined in terms of infrastructure, equipment and supplies requirements, in order to perform a financial analysis and obtain the internal rate of return to evaluate the feasibility of executing the business plan. As a final part, all the legal requirements for the constitution of the company, the companies that govern the fish sector and tourism were reviewed. and all the restrictions and projections of the land management plan of the municipality of Villahermosa, as well as the documentation of the farm chosen for the project It was possible to conclude that it is an innovative project, which would bring not only benefits to the entrepreneurs of this but economic and social development to the municipality of Villahermosa, its surroundings and therefore to the country.
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherMedicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titlePlan de negocio Proyecto Agroecoturístico vereda Samaria municipio de Villahermosa - Tolima
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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