Trabajo de grado - Pregrado
Uso de lisozima en tilapia roja (Oreochromis sp.) durante la etapa de masculinización
Autor
Ramírez Pacanchique, Felipe
Orjuela Rodríguez, Julián
Resumen
Given the need to identify new materials that allow the replacement of the use of antibiotics in animal production systems, this study assessed the effects of the inclusion of dietary lysozyme on productive parameters and the intestinal villi morphology in red tilapia (Oreochromis sp) during the stage of masculinization. 0, 350, 700 g/ton of dietary lysozyme and androgenic hormone 17 Alpha-methyltestosterone (60 mg/kg) during 30 days, 900 post larvae (mean 0.003 g weight) were fed. Every 7 days were measure size, weight and calculate production parameters evaluated. To measure the mucosa of the foregut 3 sampled from each treatment at the end of the experimental period. The evaluation of productive parameters showed no significant differences in fish fed with different levels of lysozyme inclusion. The growth of the intestinal mucosa at level of 350 g/ton of lysozyme was statistically different. With this it is shown that the inclusion of lysozyme in tilapia diets, positively affects the growth of the same. Bajo la necesidad de identificar nuevos materiales que permitan reemplazar el uso de antibióticos preventivos en los sistemas de producción animal, el presente estudio evaluó los efectos de la inclusión de lisozima dietética en los parámetros productivos y la morfología de las vellosidades intestinales en tilapia roja (Oreochromis sp) durante la etapa de masculinización. 0, 350, 700 g/ton de lisozima dietética y la hormona androgénica 17 alfa-metiltestosterona (60 mg/kg) fueron suministrados durante 30 días a 900 post larvas (peso promedio 0.003 g). La recolección de datos se realizó cada 7 días para medir talla, peso y calcular parámetros productivos evaluados. Para medir la mucosa del intestino anterior, a nivel histológico, se tomaron 3 muestras de cada tratamiento al final del periodo experimental. La evaluación de los parámetros productivos no mostró diferencias significativas en los peces alimentados a diferentes niveles de inclusión de lisozima. El crecimiento de la mucosa intestinal, en la inclusión de 350 g/ton de lisozima fue estadísticamente diferente a los demás tratamientos, lo que demostró que la inclusión de lisozima en dietas de tilapia afecta positivamente al crecimiento de la misma.