dc.contributorSánchez Barrera, Iván Camilo
dc.creatorJiménez Sierra, Diego Hernán
dc.creatorQuiroga Cepeda, Julián Enrique
dc.date.accessioned2016-11-18T22:26:43Z
dc.date.available2016-11-18T22:26:43Z
dc.date.created2016-11-18T22:26:43Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/623
dc.description.abstractLos plaguicidas son un muy importante insumo agrícola dentro de la producción, transporte y almacenamiento de productos alimenticios manteniendo un control sobre las plagas de tipo animal. Con el pasar de los años se ha evidenciado que el uso de plaguicidas ha aumentado de manera considerable como medio de preservación y sostenimiento productivo minimizando las pérdidas en todas las fases de producción. Estos compuestos de origen químico son conocidos a nivel mundial por presentar efectos nocivos para la salud humana tanto por exposición crónica, por este hecho a lo largo de los años se han generado valores de ingesta diaria admisible (como variable inamovible) para determinar un valor máximo de consumo sin presentar efectos sobre la salud y límites máximos de residuos para salvaguardar la calidad del alimento en su proceso productivo y no generar un posible riesgo. En Colombia las familias químicas de mayor uso son de tipo organofosforados, carbamatos y piretroides; los límites máximos de residuos dados para cada uno de los plaguicidas están determinados en base a los dados por la FAO por medio del Codex Alimentarius y no tienen en cuenta variables propias del país como el consumo de alimentos dentro de la población como también limites para alimentos que no son de producción interno sino de tipo importación que presentan consumo; por esto se ve la necesidad de evaluar teóricamente si los limites asignados son o no seguros.En la presente investigación se pretende evaluar teóricamente la seguridad de los límites máximos de residuos partiendo del consumo de alimentos en Colombia; apreciando los siguientes aspectos dentro de la evaluación del riesgo para cada plaguicida: Identificación del peligro, Caracterización del peligro, Evaluación de la exposición teórica, Determinación del riesgo y Clasificación del riesgo
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.publisherQuímica Farmacéutica
dc.relationExposición, plaguicida, residuo, riesgo
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.subjectExposición
dc.subjectIngestión diaria admisible (IDA)
dc.subjectLímite máximo de residuos (LMR)
dc.subjectPlaguicida
dc.subjectResiduos
dc.subjectRiego
dc.titleEvaluación de seguridad de los límites máximos de residuos (LMR) de plaguicidas organofosforados carbamatos y piretroides por el consumo de alimentos en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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