dc.contributor | Pardo Rincón, Nelson Alfonso, dir. | |
dc.creator | Blanco de la Hoz, Jesús David | |
dc.creator | Estévez Azuero, David Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2019-09-20T14:29:39Z | |
dc.date.available | 2019-09-20T14:29:39Z | |
dc.date.created | 2019-09-20T14:29:39Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/2154 | |
dc.identifier | MVZ014 B41e 2019 (205662) | |
dc.description.abstract | This business project seeks to contribute to the supply of fish meat (tilapia) in the markets of Bogotá, Cundinamarca and the Gualivá region, offering as complementary products and services courses, trainings, field workshops related to fish production, such as: management, nutrition and good animal practices, friendly to the environment, provide direct jobs to mothers head of the region, help the food security of the country and encourage the consumption of protein of fish origin. Taking advantage of the use of suitable land and the environmental conditions of the municipality to implement new livestock production, in order to have viable economic remuneration and the possibility of creating productive associations. | |
dc.description.abstract | Este proyecto empresarial busca contribuir a la oferta de carne de pescado (tilapia) en los mercados de Bogotá, Cundinamarca y la región del Gualivá, ofrecer como productos y servicios complementarios cursos, capacitaciones, talleres de campo referentes a la producción piscícola, tales como: manejo, nutrición y buenas prácticas animales, amigables con el medio ambiente, proporcionar empleos directos a madres cabeza de familia de la región, ayudar a la seguridad alimentaria del país e incentivar el consumo de proteína de origen piscícola. Aprovechando el uso del suelo apto y las condiciones medio ambientales del municipio para implementar nuevas producciones pecuarias, para así tener remuneraciones económicas viables y la posibilidad de creación de asociaciones productivas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Bogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019 | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias | |
dc.publisher | Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.relation | AUNAP. (8 JUNIO 2016). La geomembrana, una opción para la piscicultura.
Boletín de prensa, 3. | |
dc.relation | Balbuena Rivarola Edgar; Ríos Morinigo Viviana. (2011). Manual para
extensionistas en acuicultura. 04 septiembre 2018, de Ministerio de agricultura y
Ganadería Sitio web: http://www.fao.org/3/a-as828s.pdf | |
dc.relation | Bautista Covarrubias Juan; Ruiz Velazco Arce Javier. (2011). Calidad de agua
para el cultivo de Tilapia en tanques de geomembrana. Sitio web:
http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/03-08/2.pdf | |
dc.relation | Candarle Pablo. (08-2016). Técnicas de Acuaponia. 8/09/2018, de Centro
Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC) Sitio web:
https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos
/000000_Informaci%C3%B3n%20y%20noticias%20vinculadas%20al%20sector
/160831_T%C3%A9cnicas%20de%20Acuaponia.pdf | |
dc.relation | Consejo Municipal de Supatá. (2012). PLAN DE DESARROLLO SUPATÁ
CUNDINAMARCA “PROSPERIDAD Y DESARROLLO SOCIAL PARA
SUPATÁ”. 15/10/2018, de CONCEJO MUNICIPAL SUPATA Sitio web:
http://cdim.esap.edu.co/bancomedios/Documentos%20PDF/supata-pd-
%202012-2015.pdf | |
dc.relation | DANE; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (Marzo 2014). El cultivo de la
tilapia roja (Oreochromis sp.) en estanques de tierra, fuente de proteína animal
de excelente calidad. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A
LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, 64 | |
dc.relation | Espejo C. (2012). MANEJO INDUSTRIAL DE LAS TILAPIAS Un inicio en el
biofloc. 06/09/2018, de Revista Electrónica de Ingeniería en Producción Acuícola
Sitio web: http://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531 | |
dc.relation | Flores Patty; Nicovita. (2014). Manual de crianza de tilapia. 30 agosto 2018, de
Industria acuícola Sitio web:
http://www.industriaacuicola.com/biblioteca/Tilapia/Manual%20de%20crianza%
20de%20tilapia.pdf | |
dc.relation | Merino Archila María; Salazar Ariza Gustavo; Gómez León Diana. (2006). Guía
práctica de piscicultura en Colombia. 02/09/2018, de INCODER Sitio web:
http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/Guia-Practica-de-Pisciculturaen-Colombia.pdf | |
dc.relation | Peña Suarez Andrés; Rodríguez Vizcaíno Josué. (2011). CREACIÓN Y
PUESTA EN MARCHA DE UNA GRANJA PISCÍCOLA PRODUCTORA DE
TILAPIA ROJA EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO. 05/09/2018, de
PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA FACULTAD DE INGENIERÍA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Sitio web:
https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7444/tesis620.pdf | |
dc.relation | Saavedra Martínez María A. (JULIO- 2006). MANEJO DEL CULTIVO DE
TILAPIA. 10/09/2018, de CIDEA Sitio web:
http://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIACIDEA.pdf | |
dc.relation | Salazar, A. G., 1995. Consideraciones generales sobre la acuicultura.
Fundamentos de Acuicultura Continental. Instituto Nacional de Pesca y
Acuicultura. Colombia. Pag 1 -19. | |
dc.relation | Sanabria Muñoz John; Garnica Bohórquez Israel. (2016). 64 SENA REGIONAL
SANTANDER 2016 Producción intensiva y automatizada de tilapia roja en
estanques circulares. 02 septiembre 2018, de SENA Sitio web:
http://revistas.sena.edu.co/index.php/int/article/download/457/487 | |
dc.relation | SENASICA; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad
Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental (2008). Manual de Producción de
Tilapia con Especificaciones de Calidad e Inocuidad. Sitio web:
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/167794/7_Manual_Tilapia.pdf | |
dc.relation | Tidwell James. (2012). Aquaculture Production Systems. Iowa, USA: World
aquaculture society. | |
dc.relation | Visión General Del Sector Acuícola Nacional Colombia (2011)
http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_colombia_es/en#tcNA009C | |
dc.relation | Procolombia. (2016) Inversion en el sector de la acuicultura
https://www.inviertaencolombia.com.co/ACUICULTURA2016.pdf | |
dc.relation | Fedeacua. (2019). Cartillas formalización de la piscicultura en Colombia.
http://www.fedeacua.org/wp-content/uploads/2019/03/Cartilla-n-5_boyaca__-
correjida.pdf | |
dc.relation | Merino María Claudia. (2018). ACUICULTURA EN COLOMBIA
https://www.aunap.gov.co/images/convenio/presentacion-tecnica-acuiculturaen-colombia.pdf | |
dc.relation | LÓPEZ BEJARANO JOAQUÍN MAURICIO. (2019). CÓMO EL CULTIVO DE
TILAPIA SE HA ENCARGADO DEL CRECIMIENTO DE LA PISCICULTURA
https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-cultivo-de-tilapia-se-haencargado-del-crecimiento-de-la-piscicultura-2836812 | |
dc.relation | Corantioquia; centro nacional de producción más limpia. (2016). Manual de
Gestión del recurso hídrico.
http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Pisicol
a.pdf | |
dc.relation | DNP, Departamento nacional de planeación. (2014). Generalidades de la
Cadena Productiva.
https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/pesca.pdf | |
dc.relation | AUNAP. (2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en
Colombia – PlaNDAS. http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/PlanNacional-para-el-Desarrollo-de-la-Acuicultura-Sostenible-Colombia.pdf. | |
dc.relation | Gonzales Nelson; Jordan Nelson; Renteria Oscar.(2011) PLAN DE NEGOCIOS
PISCIFACTORIA YAGUARA, UNIVERSIDAD E.A.N.
https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/1889/GonzalezNelson201
2.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Montoya Gina; Duque Julio; Prieta Mario. (2014). COMERCIALIZACIÓN DE
PRODUCTOS DE TILAPIA EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ. UNIVERSIDAD DE
LA SALLE.
http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/92/T81.14%20M762c.pd
f?sequence=3 | |
dc.relation | Gonzales Fernando; Cerchiaro Fermin. (2016). Propuesta Técnica Y
Administrativa Para La Producción De Oreochromis Spp (Tilapia Roja) En El
Centro Agroalimentario El Limonal. Universidad Santo Tomas.
https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/4865/GonzalezSanchezF
ernandoAndresCerchiaroChimentyFerminJose2016.pdf?sequence=1&isAllowe
d=y | |
dc.relation | Guevara Carlos. (2009). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD Y PUESTA EN
MARCHA DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE
MOJARRA ROJA. UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA.
https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/609/digital_18284.
pdf | |
dc.relation | Mariño Jessica. (2018). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE PROYECTO
EMPRESARIAL DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MOJARRA
ROJA CON PROYECCIÓN EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ. UNIVERSIDAD
CATÓLICA DE COLOMBIA.
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22368/1/Trabajpo%20de%2
0Grado.%20Jessica%20Mari%C3%B1o.pdf | |
dc.relation | Proexport Colombia. (2013).Guía de Requisitos de la FDA para exportar
Alimentos a los Estados Unidos. http://tlc-eeuu.procolombia.co/sites/default/files/guia_de_requisitos_de_la_fda_para_exp
ortar_alimentos_a_los_estados_unidos.pdf | |
dc.relation | FAO. (2008).MEJORA DE LA CALIDAD DE AGUA EN LOS ESTANQUES.
http://www.fao.org/fishery/static/FAO_Training/FAO_Training/General/x6709s/x
6709s02.htm#top | |
dc.relation | Agricultura | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | |
dc.title | Empresa productora de Tilapia y servicios para la producción piscícola Suteki Innovation S. A. S. | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |