dc.contributorPardo Rincón, Nelson Alfonso, dir.
dc.creatorBlanco de la Hoz, Jesús David
dc.creatorEstévez Azuero, David Alejandro
dc.date.accessioned2019-09-20T14:29:39Z
dc.date.available2019-09-20T14:29:39Z
dc.date.created2019-09-20T14:29:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/2154
dc.identifierMVZ014 B41e 2019 (205662)
dc.description.abstractThis business project seeks to contribute to the supply of fish meat (tilapia) in the markets of Bogotá, Cundinamarca and the Gualivá region, offering as complementary products and services courses, trainings, field workshops related to fish production, such as: management, nutrition and good animal practices, friendly to the environment, provide direct jobs to mothers head of the region, help the food security of the country and encourage the consumption of protein of fish origin. Taking advantage of the use of suitable land and the environmental conditions of the municipality to implement new livestock production, in order to have viable economic remuneration and the possibility of creating productive associations.
dc.description.abstractEste proyecto empresarial busca contribuir a la oferta de carne de pescado (tilapia) en los mercados de Bogotá, Cundinamarca y la región del Gualivá, ofrecer como productos y servicios complementarios cursos, capacitaciones, talleres de campo referentes a la producción piscícola, tales como: manejo, nutrición y buenas prácticas animales, amigables con el medio ambiente, proporcionar empleos directos a madres cabeza de familia de la región, ayudar a la seguridad alimentaria del país e incentivar el consumo de proteína de origen piscícola. Aprovechando el uso del suelo apto y las condiciones medio ambientales del municipio para implementar nuevas producciones pecuarias, para así tener remuneraciones económicas viables y la posibilidad de creación de asociaciones productivas.
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherMedicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationAUNAP. (8 JUNIO 2016). La geomembrana, una opción para la piscicultura. Boletín de prensa, 3.
dc.relationBalbuena Rivarola Edgar; Ríos Morinigo Viviana. (2011). Manual para extensionistas en acuicultura. 04 septiembre 2018, de Ministerio de agricultura y Ganadería Sitio web: http://www.fao.org/3/a-as828s.pdf
dc.relationBautista Covarrubias Juan; Ruiz Velazco Arce Javier. (2011). Calidad de agua para el cultivo de Tilapia en tanques de geomembrana. Sitio web: http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/03-08/2.pdf
dc.relationCandarle Pablo. (08-2016). Técnicas de Acuaponia. 8/09/2018, de Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC) Sitio web: https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos /000000_Informaci%C3%B3n%20y%20noticias%20vinculadas%20al%20sector /160831_T%C3%A9cnicas%20de%20Acuaponia.pdf
dc.relationConsejo Municipal de Supatá. (2012). PLAN DE DESARROLLO SUPATÁ CUNDINAMARCA “PROSPERIDAD Y DESARROLLO SOCIAL PARA SUPATÁ”. 15/10/2018, de CONCEJO MUNICIPAL SUPATA Sitio web: http://cdim.esap.edu.co/bancomedios/Documentos%20PDF/supata-pd- %202012-2015.pdf
dc.relationDANE; Ministerio de agricultura y desarrollo rural. (Marzo 2014). El cultivo de la tilapia roja (Oreochromis sp.) en estanques de tierra, fuente de proteína animal de excelente calidad. Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, 64
dc.relationEspejo C. (2012). MANEJO INDUSTRIAL DE LAS TILAPIAS Un inicio en el biofloc. 06/09/2018, de Revista Electrónica de Ingeniería en Producción Acuícola Sitio web: http://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531
dc.relationFlores Patty; Nicovita. (2014). Manual de crianza de tilapia. 30 agosto 2018, de Industria acuícola Sitio web: http://www.industriaacuicola.com/biblioteca/Tilapia/Manual%20de%20crianza% 20de%20tilapia.pdf
dc.relationMerino Archila María; Salazar Ariza Gustavo; Gómez León Diana. (2006). Guía práctica de piscicultura en Colombia. 02/09/2018, de INCODER Sitio web: http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/Guia-Practica-de-Pisciculturaen-Colombia.pdf
dc.relationPeña Suarez Andrés; Rodríguez Vizcaíno Josué. (2011). CREACIÓN Y PUESTA EN MARCHA DE UNA GRANJA PISCÍCOLA PRODUCTORA DE TILAPIA ROJA EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO. 05/09/2018, de PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA FACULTAD DE INGENIERÍA CARRERA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL Sitio web: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/7444/tesis620.pdf
dc.relationSaavedra Martínez María A. (JULIO- 2006). MANEJO DEL CULTIVO DE TILAPIA. 10/09/2018, de CIDEA Sitio web: http://www.crc.uri.edu/download/MANEJO-DEL-CULTIVO-DE-TILAPIACIDEA.pdf
dc.relationSalazar, A. G., 1995. Consideraciones generales sobre la acuicultura. Fundamentos de Acuicultura Continental. Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura. Colombia. Pag 1 -19.
dc.relationSanabria Muñoz John; Garnica Bohórquez Israel. (2016). 64 SENA REGIONAL SANTANDER 2016 Producción intensiva y automatizada de tilapia roja en estanques circulares. 02 septiembre 2018, de SENA Sitio web: http://revistas.sena.edu.co/index.php/int/article/download/457/487
dc.relationSENASICA; Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. Unidad Mazatlán en Acuicultura y Manejo Ambiental (2008). Manual de Producción de Tilapia con Especificaciones de Calidad e Inocuidad. Sitio web: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/167794/7_Manual_Tilapia.pdf
dc.relationTidwell James. (2012). Aquaculture Production Systems. Iowa, USA: World aquaculture society.
dc.relationVisión General Del Sector Acuícola Nacional Colombia (2011) http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_colombia_es/en#tcNA009C
dc.relationProcolombia. (2016) Inversion en el sector de la acuicultura https://www.inviertaencolombia.com.co/ACUICULTURA2016.pdf
dc.relationFedeacua. (2019). Cartillas formalización de la piscicultura en Colombia. http://www.fedeacua.org/wp-content/uploads/2019/03/Cartilla-n-5_boyaca__- correjida.pdf
dc.relationMerino María Claudia. (2018). ACUICULTURA EN COLOMBIA https://www.aunap.gov.co/images/convenio/presentacion-tecnica-acuiculturaen-colombia.pdf
dc.relationLÓPEZ BEJARANO JOAQUÍN MAURICIO. (2019). CÓMO EL CULTIVO DE TILAPIA SE HA ENCARGADO DEL CRECIMIENTO DE LA PISCICULTURA https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-cultivo-de-tilapia-se-haencargado-del-crecimiento-de-la-piscicultura-2836812
dc.relationCorantioquia; centro nacional de producción más limpia. (2016). Manual de Gestión del recurso hídrico. http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Pisicol a.pdf
dc.relationDNP, Departamento nacional de planeación. (2014). Generalidades de la Cadena Productiva. https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Desarrollo%20Empresarial/pesca.pdf
dc.relationAUNAP. (2014). Plan Nacional para el Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia – PlaNDAS. http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/PlanNacional-para-el-Desarrollo-de-la-Acuicultura-Sostenible-Colombia.pdf.
dc.relationGonzales Nelson; Jordan Nelson; Renteria Oscar.(2011) PLAN DE NEGOCIOS PISCIFACTORIA YAGUARA, UNIVERSIDAD E.A.N. https://repository.ean.edu.co/bitstream/handle/10882/1889/GonzalezNelson201 2.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationMontoya Gina; Duque Julio; Prieta Mario. (2014). COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE TILAPIA EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ. UNIVERSIDAD DE LA SALLE. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/92/T81.14%20M762c.pd f?sequence=3
dc.relationGonzales Fernando; Cerchiaro Fermin. (2016). Propuesta Técnica Y Administrativa Para La Producción De Oreochromis Spp (Tilapia Roja) En El Centro Agroalimentario El Limonal. Universidad Santo Tomas. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/4865/GonzalezSanchezF ernandoAndresCerchiaroChimentyFerminJose2016.pdf?sequence=1&isAllowe d=y
dc.relationGuevara Carlos. (2009). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD Y PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE MOJARRA ROJA. UNIVERSIDAD PONTIFICIA BOLIVARIANA. https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/609/digital_18284. pdf
dc.relationMariño Jessica. (2018). ESTUDIO DE FACTIBILIDAD DE PROYECTO EMPRESARIAL DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE MOJARRA ROJA CON PROYECCIÓN EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ. UNIVERSIDAD CATÓLICA DE COLOMBIA. https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22368/1/Trabajpo%20de%2 0Grado.%20Jessica%20Mari%C3%B1o.pdf
dc.relationProexport Colombia. (2013).Guía de Requisitos de la FDA para exportar Alimentos a los Estados Unidos. http://tlc-eeuu.procolombia.co/sites/default/files/guia_de_requisitos_de_la_fda_para_exp ortar_alimentos_a_los_estados_unidos.pdf
dc.relationFAO. (2008).MEJORA DE LA CALIDAD DE AGUA EN LOS ESTANQUES. http://www.fao.org/fishery/static/FAO_Training/FAO_Training/General/x6709s/x 6709s02.htm#top
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titleEmpresa productora de Tilapia y servicios para la producción piscícola Suteki Innovation S. A. S.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución