dc.contributor | Cruz Carrillo, Anastasia, dir. | |
dc.contributor | UDCA | |
dc.creator | Lara Osorio, Andrés Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2013-09-12T14:31:08Z | |
dc.date.available | 2013-09-12T14:31:08Z | |
dc.date.created | 2013-09-12T14:31:08Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/214 | |
dc.description.abstract | Las dioxinas son los contaminantes ambientales de mayor trascendencia
mundialmente, por los efectos que producen en la salud animal y humana. Son
contaminantes de síntesis no intencional, lo que significa que se forman espontáneamente por reacciones químicas y en procesos industriales como la combustión, incineración, fundición de metales, en la fabricación de compuestos clorados. Dentro de las características de mayor relevancia
toxicológica de estas sustancias, están su ubicuidad y persistencia en los
componentes bióticos y abióticos, su alta capacidad de bioacumulación, explicada por la liposolubilidad de la molécula. Los efectos adversos producidos y demostrados incluyen, alteraciones de la reproducción,
malformaciones, carcinogenicidad, inmunotoxicidad, anorexia y alteraciones
hepaticas, muchos de ellos, comunes en animales y humanos. El conocimiento
profundo de las características fisicoquímicas, de la toxicocinética,
toxicodinamia y de todos los efectos que producen las dioxinas en los animales
y humanos, permitirá desarrollar medidas correctivas aplicables a cada país, para disminuir el riesgo en la población humana y animal. Este trabajo hizo una revisión bibliográfica con objetividad y remitidos únicamente a información científica publicada por entidades serias que respalden las afirmaciones realizadas. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias | |
dc.publisher | Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.relation | Agricultura | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | |
dc.subject | Efecto tóxico | |
dc.subject | Dioxinas | |
dc.subject | Cerdos | |
dc.subject | Humanos | |
dc.title | Efecto tóxico de las dioxinas en cerdos y su impacto en la salud humana | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |