dc.contributorCruz Carrillo, Anastasia, dir.
dc.contributorUDCA
dc.creatorLara Osorio, Andrés Mauricio
dc.date.accessioned2013-09-12T14:31:08Z
dc.date.available2013-09-12T14:31:08Z
dc.date.created2013-09-12T14:31:08Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/214
dc.description.abstractLas dioxinas son los contaminantes ambientales de mayor trascendencia mundialmente, por los efectos que producen en la salud animal y humana. Son contaminantes de síntesis no intencional, lo que significa que se forman espontáneamente por reacciones químicas y en procesos industriales como la combustión, incineración, fundición de metales, en la fabricación de compuestos clorados. Dentro de las características de mayor relevancia toxicológica de estas sustancias, están su ubicuidad y persistencia en los componentes bióticos y abióticos, su alta capacidad de bioacumulación, explicada por la liposolubilidad de la molécula. Los efectos adversos producidos y demostrados incluyen, alteraciones de la reproducción, malformaciones, carcinogenicidad, inmunotoxicidad, anorexia y alteraciones hepaticas, muchos de ellos, comunes en animales y humanos. El conocimiento profundo de las características fisicoquímicas, de la toxicocinética, toxicodinamia y de todos los efectos que producen las dioxinas en los animales y humanos, permitirá desarrollar medidas correctivas aplicables a cada país, para disminuir el riesgo en la población humana y animal. Este trabajo hizo una revisión bibliográfica con objetividad y remitidos únicamente a información científica publicada por entidades serias que respalden las afirmaciones realizadas.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherMedicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.subjectEfecto tóxico
dc.subjectDioxinas
dc.subjectCerdos
dc.subjectHumanos
dc.titleEfecto tóxico de las dioxinas en cerdos y su impacto en la salud humana
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución