dc.contributorRomero Solorzano, Laura Alexandra, dir.
dc.creatorArias García, Sergio Andrés
dc.date.accessioned2019-08-05T16:26:50Z
dc.date.available2019-08-05T16:26:50Z
dc.date.created2019-08-05T16:26:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/1899
dc.identifierZ001 A73e 2019 (205595)
dc.description.abstractEl presente estudio se realizo en el Zoológico de Quito, ubicado en la parroquia de Guayllabamba- Ecuador, Se evaluó la dieta de 17 diferentes especies de animales de fauna silvestre, divididos en grupos de Mamíferos, Reptiles y Aves en La Unidad de Nutrición del Zoológico de Quito, partiendo de los principios de nutrición y composición nutricional de los alimentos, Los análisis de cada materia prima utilizada fueron tomados según fuentes de la Fundación ibero americana universitaria y bases de la FAO, donde la composición de los alimentos será dada según la región, en este caso lo alimentos producidos por la agricultura ecuatoriana. Cada Materia Prima (Mp), utilizada en la dieta de cada animal fue revisada bajo los indicadores nutricionales, donde el Nutriente(N) que se analizaron son, Proteína bruta (PB), Fibra bruta (FB), Calcio (Ca), Fosforo (P), extracto etéreo (EE) y Energía (EB, Kcal); siendo este último el indicador principal en la investigación. Se utilizaron ecuaciones alométricas para la obtención de la tasa metabólica de basal (TMB) en Kcal/d, conforme la ecuación de la determinación de Kleiber (1947) para Euterios terrestres y con cambios según la especie. Para cada especie se hizo un análisis de las cantidades en kilo gramos (kg), de alimento ofrecido a cada animal indicando la especie, tipo de alimento, cantidad de alimento teniendo como resultados Los protocolos de alimentación propuestos dados para 17 especies entre mamíferas, reptiles, aves , en los cuales para cada ejemplar y especie se documentaron, los datos de especie; el estado fisiológico; la tasa metabólica basal; la tasa metabólica de mantenimiento, los requerimientos de energía y el consumo estimado, para cada animal; replanteando las dietas antes suministradas, los horarios de alimentación y uso de materias primas no convencionales en estas dietas.
dc.description.abstractThe present study was carried out in the Quito Zoo, located in the country of Guayllabamba- Ecuador. The diet of 17 different species of wildlife animals was evaluated, divided in groups of Mammals, Reptiles and Birds in the Nutrition Unit of the Zoo Quito, based on the principles of nutrition and nutritional composition of food, The analyzes of each raw material used were taken according to sources of the Iberian American University Foundation and FAO bases, where the food composition will be given according to the region , in this case the food produced by Ecuadorian agriculture. Each Raw Material (Mp), used in the diet of each animal was reviewed under the nutritional indicators, where the Nutrient (N) that were analyzed are, Crude Protein (PB), Crude Fiber (FB), Calcium (Ca), Phosphorus (P), ether extract (EE) and Energy (EB, Kcal); the latter being the main indicator in the investigation. Allometric equations were used to obtain the basal metabolic rate (BMR) in Kcal / d, according to the equation of the Kleiber determination (1947) for terrestrial Euterios and with changes according to the species. For each species an analysis was made of the quantities in kilo grams (kg) of food offered to each animal indicating the species, type of food, quantity of food, resulting in the proposed feeding protocols given for 17 species among mammals, reptiles , birds, in which for each specimen and species the species data were documented; the physiological state; the basal metabolic rate; the metabolic maintenance rate, the energy requirements and the estimated consumption, for each animal; rethinking the diets provided above, the feeding and use schedules of unconventional raw materials in these diets.
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherZootecnia
dc.relationMaynard L.A et al. (1989). Nutrición Animal. Sexta edición.
dc.relationCampbell N; Reece J. (2007). Biología Animal. Paperback.7ª Edición
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dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titleElaboración de protocolos de alimentación para animales de Fauna Silvestre del Zoológico de Quito en Guayllabamba Ecuador
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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