dc.contributor | Peña Baracaldo, Fernando Javier, dir. | |
dc.creator | Bustillo Alvarez, Aimeth | |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T20:49:05Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T20:49:05Z | |
dc.date.created | 2018-08-29T20:49:05Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | https://repository.udca.edu.co/handle/11158/940 | |
dc.identifier | IA004 B87c 2018 | |
dc.description.abstract | La tendencia del mercado agrícola actual se proyecta a nuevos productos que brinden mejores posibilidades de consumo y comercialización alrededor del mundo. Es por esta razón que nuevos mercados como las blueberry son apetecidas en diversas empresas por sus característicos poderes nutricionales. Este es el caso de los arándanos los cuales por ser rico en vitaminas, antioxidantes y bajo en calorías son de los más comercializados en las últimas dos décadas. Se definen por sus propiedades de efectos antibióticos y desinflamatorios; donde resalta la “antocianina”, la cual interviene en el metabolismo celular disminuyendo la acción de los radicales libres asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardiacas y Alzheimer.
Alrededor de todo el mundo el arándano se ha posicionado como una de las frutas más apetecidas en el mercado nacional e internacional, es aquí en donde radica la importancia de mantener una producción constante en el transcurso del tiempo. Estados unidos y Canadá como potencias en el desarrollo del cultivo han alcanzado aproximadamente una superficie productora de 440.000 hectáreas, dejando en evidencia que su consumo ha mostrado un aumento considerable alrededor de todo el mundo.
En Colombia se genera la necesidad de implementar nuevos cultivares con bajos requerimientos de horas/frio, en donde se logre adaptar materiales de arándano con buenas posibilidades de producción. Es por esto que grandes empresarios que ya están en el mercado y nuevos en el campo agrícola han puesto todo el interés en cultivos bastantes demandados internacionalmente como es el caso de las frutas exóticas como pitahaya, uchuva, aguacate y la introducción de nuevas especies como las Berries siendo más concretos en los arándanos. Entre ellas, Colberries ha desarrollado el cultivo con nuevas investigaciones y pruebas productivas posicionándose en la actualidad como una de las empresas más significativas en el mercado y comercialización de los arándanos.
En la actualidad, en el país no se tiene buena transferencia de la tecnología frente a los grandes beneficios que trae la producción del arándano, es por esto que se requiere de estudios que logren contar de manera concisa y efectiva la importancia del arándano para la sociedad y el mercado.
El objetivo de este proyecto es caracterizar algunas generalidades del cultivo, la importancia que tiene para el mundo el cultivo de arándano y sus grandes propiedades benéficas y económicas para los diferentes productores demostrando el porqué de la implementación de un cultivo como lo es el arándano. | |
dc.language | spa | |
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dc.relation | Agricultura | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales | |
dc.title | El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |