dc.contributorPeña Baracaldo, Fernando Javier, dir.
dc.creatorBustillo Alvarez, Aimeth
dc.date.accessioned2018-08-29T20:49:05Z
dc.date.available2018-08-29T20:49:05Z
dc.date.created2018-08-29T20:49:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/940
dc.identifierIA004 B87c 2018
dc.description.abstractLa tendencia del mercado agrícola actual se proyecta a nuevos productos que brinden mejores posibilidades de consumo y comercialización alrededor del mundo. Es por esta razón que nuevos mercados como las blueberry son apetecidas en diversas empresas por sus característicos poderes nutricionales. Este es el caso de los arándanos los cuales por ser rico en vitaminas, antioxidantes y bajo en calorías son de los más comercializados en las últimas dos décadas. Se definen por sus propiedades de efectos antibióticos y desinflamatorios; donde resalta la “antocianina”, la cual interviene en el metabolismo celular disminuyendo la acción de los radicales libres asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardiacas y Alzheimer. Alrededor de todo el mundo el arándano se ha posicionado como una de las frutas más apetecidas en el mercado nacional e internacional, es aquí en donde radica la importancia de mantener una producción constante en el transcurso del tiempo. Estados unidos y Canadá como potencias en el desarrollo del cultivo han alcanzado aproximadamente una superficie productora de 440.000 hectáreas, dejando en evidencia que su consumo ha mostrado un aumento considerable alrededor de todo el mundo. En Colombia se genera la necesidad de implementar nuevos cultivares con bajos requerimientos de horas/frio, en donde se logre adaptar materiales de arándano con buenas posibilidades de producción. Es por esto que grandes empresarios que ya están en el mercado y nuevos en el campo agrícola han puesto todo el interés en cultivos bastantes demandados internacionalmente como es el caso de las frutas exóticas como pitahaya, uchuva, aguacate y la introducción de nuevas especies como las Berries siendo más concretos en los arándanos. Entre ellas, Colberries ha desarrollado el cultivo con nuevas investigaciones y pruebas productivas posicionándose en la actualidad como una de las empresas más significativas en el mercado y comercialización de los arándanos. En la actualidad, en el país no se tiene buena transferencia de la tecnología frente a los grandes beneficios que trae la producción del arándano, es por esto que se requiere de estudios que logren contar de manera concisa y efectiva la importancia del arándano para la sociedad y el mercado. El objetivo de este proyecto es caracterizar algunas generalidades del cultivo, la importancia que tiene para el mundo el cultivo de arándano y sus grandes propiedades benéficas y económicas para los diferentes productores demostrando el porqué de la implementación de un cultivo como lo es el arándano.
dc.languagespa
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationAsagrin, Asesorías agrícolas y Agroindustriales. 2007. Estrategias regionales de competitividad por rubro, Berries región de OHIGGINS. Instituto de desarrollo agropecuario. Disponible en línea: http://www.indap.gob.cl/docs/defaultsource/default-document-library/berriesvir_estrategiasregionalesxrubro.pdf?sfvrsn=0
dc.relationBarbat, T; El arándano ¿un cultivo del futuro? .SF. Montevideo, Uruguay. Disponible en línea: http://www.horticom.com/revistasonline/horticultura/rh187/30_37.pdf
dc.relationBarichivich, J; 2010. El canal de la distribución del arándano en fresco exportado desde chile a os estados unidos. Universidad Austral de chile; Facultad de ciencias agrarias; Escuela de agronomía; Valdivia – Chile. Disponible en línea: http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2010/fab252c/doc/fab252c.pdf
dc.relationBascope, A. Realidad productiva del arándano en EE.UU y México. Agrimundo: inteligencia competitiva para el seto agroalimentario. Disponible en línea: http://www.agrimundo.cl/wp-content/uploads/Informe-ArandanoVF21012013.pdf
dc.relationBensch, E; Guerrero, J. Eficacia de benomilo+captan y bc100 en el control de Botrytis cinerea y Alternaria alternata en arándano alto (vaccinum corymbosum) cv. Bluejay.2000. Universidad de la Frontera Fac. de Cs. Agropecuariaas y Forestales. Chile. Disponible en línea: http://mingaonline.uach.cl/scielo.php?pid=S0304- 88022001000100002&script=sci_arttext&tlng=es#15
dc.relationCaballero, J. Crecimiento y desarrollo vegetativo de dos cultivares de arándano (Vaccinium corymbosum) Biloxi y Sharpblue en la sabana de Bogotá. Universidad militar nueva granada; Facultad de ciencias básicas y aplicadas; Tecnología en horticultura. Cajica-Colombia. Disponible en línea: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/6443/1/TRABAJO%20DE%20 GRADO%20ENTREGADO..pdf
dc.relationCantillano, J; Et al. Resultados y lecciones en Arándanos. Proyecto de innovación en Pailimo, Comuna de Marchigue. Fundación para la innovación agraria ministerio de agricultura. Gobierno de Chile. 2007. Disponible en internet: https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75492_archivo_01.pdf
dc.relationCisterna, E., y A. France. Manual de campo “Plagas, enfermedades y desórdenes fisiológicos del arándano en Chile”. 2009. Centro Tecnológico de Control Biológico. Boletín INIA Nº 189. 127 p. Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, Chillán, Chile.
dc.relationDefilippi, B; Rivera S; Análisis de indicadores de calidad y condición de arándanos obtenidos en distintos periodos de almacenaje y uso de tecnologías de postcosecha para mercados lejanos de exportación. SF. Ministerio de agricultura. Gobierno de Chile. Disponible en línea: http://www.inia.cl/wpcontent/uploads/2015/08/1_cropcheck_arandanos.pdf
dc.relationFarfán, H; Posibilidades de producción del cultivo de arándano (vaccinium myrtillus) bajo las buenas practicas agrícolas (BPA) en una finca del municipio de villa pinzón, Cundinamarca. Colombia-Bogotá DC. 2016. Universidad de la Salle; Facultad de ciencias agropecuarias; Administración de empresas agropecuarias.
dc.relationFrance, A; Manejo de enfermedades en arándano. Instituto de investigaciones agropecuarias. 2013 Pag 55. Chillan-Chile. Disponible en línea: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39099.pdf
dc.relationForbes, P; Mangas, E; Pagano, N.2009. Producción de arándanos. Universidad nacional de la Pampa; Facultad de agronomía. Disponible en línea: http://www.agro.unlpam.edu.ar/licenciatura/diseno/producciondearandanos.pdf
dc.relationGarcía, G.; Rubio, JC.; Orientaciones para el cultivo de arándano, SF. Disponible en internet: http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf
dc.relationGonzales, A.; Subercaseux, JP.; Ellena, M.; Arándanos: optimización de la productividad de la mano de obra y tecnologías para el incrementó de la cantidad y condición en el sur de chile. Boletín INIA Nº 277.Disponible en línea: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39074.pdf
dc.relationHernández, J.; Et al. El arándano en el Perú y en el mundo. Producción comercio y expectativas.Diciembre-2016. Lima-Perú. Ministerio de agricultura y riego. Disponible en internet: http://agroaldia.minagri.gob.pe/biblioteca/download/pdf/tematicas/ftaxonomia_plantas/f01-cultivo/el_arandano.pdf
dc.relationHongn, Silvia.; Baino, Olga.; Et al. Avances en la caracterización de enfermedades que afectan al cultivo de arándano (vaccinium corymbosum) en Tucumán, Argentina. Cátedra de Fitopatología, Facultad de Agronomía y Zootecnia. Disponible en línea: http://www.faz.unt.edu.ar/images/stories/pdfs/pva/0760.pdf
dc.relationInfoagro; El cultivo de arándano. Disponible en internet: http://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_del_arandano.asp)
dc.relationJiménez, A; Fernández, C; Rizo, J; Díaz, R; Camacho, V. Comercialización de arándano en España. SF. Escuela de organización industrial. Disponible en línea: file:///C:/Users/PROPIETARIO%20HP/Downloads/componente78756%20(1).pdf
dc.relationIsaacs, Rufus; Wise John; et al. Recomendaciones para el Manejo de la Mosca de Alas Manchadas (SWD) en los Arándanos de Michigan. Van Buren County. Department of Entomology, 2. Trevor Nichols Research Complex. Disponible en linea: http://www.ipm.msu.edu/uploads/files/SWD/Recomendaciones_para_el_Manejo _de_SWD_en_los_Arandanos_de_Michigan10-28-14.pdf.
dc.relationMayorga, LC; Manejo integrado de podas de cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L).2014.Universidad militar nueva granada; Facultad de ciencias básicas; Bogotá. Disponible en línea: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/12874/1/Trabajo_LuisMayor ga.pdf
dc.relationMesa, P; Algunos aspectos de la fenología, el crecimiento y la producción de dos cultivadores de arándano (Vaccinium corymbosum L. x V. darowii) plantados en guasca Cundinamarca, Colombia. 2015. Universidad militar nueva granada; Facultas de ciencias básicas y aplicadas; Programa de biología aplicada. CajicáColombia.
dc.relationMinisterio de agroindustria. Protocolo de calidad para arándanos frescos. 2015. Secretaría de Agregado de Valor. Subsecretaría de Alimentos y Bebidas. Disponible en línea: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Sello/sistema_protocolo s/SAA006_Arandanos_frescos.pdf
dc.relationMolina, JM. 2001. Incidencia de Tropinota squalida (scopoli, 1783) (coleoptera: scarabaeidae) en el cultivo del arándano en Huelva (España). problemática asociada a su control. ZAPATERI Revista. Aragon. ent., 93–98. Disponible en línea: http://sea-entomologia.org/PDF/ZAPATERI_9/Z09-013-093.pdf
dc.relationProplantas tecnologías agrícolas. 2017. Disponible en línea: http://www.proplantas.com/#myCarousel
dc.relationQuintanilla, G; Prieto, P. Análisis del mercado canadiense para determinar la oportunidad de exportar arándano fresco del distrito de Joya, Arequipa. 2016. Universidad católica de Santa María; Facultad de ciencias económicas administrativas; Escuela profesional de ingeniería comercial. Pag 22. ArequipaPerú. Disponible en línea: https://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/UCSM/5932/40.1042.CE. pdf?sequence=1&isAllowed=y.
dc.relationRamsdell, D; Enfermedades del arándano en Michigan EUA. SF. Pag 83. Disponible en internet: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/seriesinia/NR06978.pdf
dc.relationRetamal, J; Bastias, R; Wilckens, R; Paulino, L; Influence of microclimatic conditions under high tunnels on the physiological and productive responses in blueberry 'O'Neal'. 2015. Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Av. Vicente Méndez595,Chillán, Chile. Disponible en línea: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718- 58392015000400004
dc.relationRodríguez, M; Propagación de arándanos. Escuela de agronomía, Facultad de recursos naturales. Universidad Católica de Temuco. Disponible en línea: http://www.blueberrieschile.cl/wp-content/uploads/2015/07/pdf_000060.pdf
dc.relationRubio, JC; García, G; Ciordia, M; Situación actual del cultivo del arándano en el mundo.2010. Tecnología Agroalimentaria - n.º 12. Disponible en línea: http://www.serida.org/pdfs/5566.pdf
dc.relationSierra exportadora. Junio 2013. Situación mundial de los arándanos frescos y procesados y perspectivas próxima temporada 2013/2014. Disponible en línea: http://www.sierraexportadora.gob.pe/descargas/bibliotecavirtual/SITUACI%C3%93N%20MUNDIAL%20DE%20LOS%20AR%C3%81NDANOS%2 0FRESCOS.pdf
dc.relationTorres, C; Manejo integrado de plagas y enfermedades del cultivo de arándano. Bayer. Noviembre 2015. Disponible en línea: http://www.sierraexportadora.gob.pe/descargas/ferias-eventos/SEMINARIOBERRIES/berries/Cesar%20Torres
dc.relationTorres, M; 2013; Propiedades del arándano. Disponible en línea: http://marcelotorres-nosa.idoneos.com/propiedades_del_arandano/
dc.relationUndurraga, P; Vargas, S; Rebolledo, C;. Manual de arándano. Instituto de investigaciones agropecuarias. 2013 Pag 6. Chillan-Chile. Disponible en línea: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39094.pdf
dc.relationUribe, Hamil. 2013. Riego de arándano. Instituto de investigaciones agropecuarias. 2013 Pag 43. Chillan-Chile. Disponible en línea: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR39098.pdf
dc.relationVelázquez, Ciro; Hevia, Julio. Manual de manejo post cosecha de frutas tropicales. 2007. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentación (FAO). Disponible en línea: http://www.fao.org/3/a-ac304s.pdf
dc.relationVargas, S; Céspedes, C. Manejo agronómico de berries orgánicos. SF. Producción hortofrutícola orgánica. Pag 64. Disponible en línea: https://www.portalfruticola.com/assets/uploads/2017/08/Manual-de-BerriesOrganicos.pdf
dc.relationhttp://www.indap.gob.cl/docs/default-source/default-document-library/berriesvir_estrategiasregionalesxrubro.pdf?sfvrsn=0
dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titleEl cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum) y su proyección en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución