dc.contributorCuéllar Anjel, Jorge, dir.
dc.creatorPeña Osorio, Leidy Johana
dc.date.accessioned2020-02-12T19:53:25Z
dc.date.available2020-02-12T19:53:25Z
dc.date.created2020-02-12T19:53:25Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttps://repository.udca.edu.co/handle/11158/2755
dc.identifierMV023 P25v 2019 (205841)
dc.description.abstractEl caso clínico se desarrolló en la finca de cultivo de camarón blanco del Pacífico INMARLACA del grupo LAMAR (Maracaibo - Venezuela). Anamnesis: piscina de engorde con aproximadamente 50 días de cultivo, densidad de siembra de 15 camarones por m2, postlarvas procedentes del Centro de Producción Larval LAMARSA y aclimatadas dentro de la finca, alimentadas con balanceado y productividad primaria, presenta repetidas mortalidades, animales con pérdida de reflejo de huida y nado hacia las orillas, disminución de consumo de alimento, cambios de coloración en apéndices y manchas en exoesqueleto. Hallazgos clínicos: animales de color rojo, disparidad de tallas, cromatóforos expandidos, deformidades en apéndices, branquias de color marrón, apéndices (periópodos, pleópodos y urópodos) y antenas de color rojo, edema en urópodos, repleción intestinal menor al 5%, exoesqueleto de textura blanda, músculo abdominal con tono flácido, cutícula áspera al tacto, manchas y zonas oscuras en cefalotórax y abdomen, nado errático, vulnerabilidad a predadores, nado superficial y disminución en la alimentación. Hallazgos de laboratorio: túbulos del hepatopáncreas vacíos y deformes, branquias melanizadas, crecimiento bacteriológico de colonias verdes en agar TCBS. Aproximación terapéutica: administración de probióticos y monitoreo de parámetros de calidad de agua. Conclusiones: según la anamnesis y manifestaciones clínicas, se determinó como diagnóstico más probable vibriosis y con el tratamiento su condición mejoró progresivamente
dc.description.abstractThe clinical case was developed at the pacific white shrimp hatchery LAMARSA, INMARLACA shrimp farm, LAMAR group (Maracaibo- Venezuela). Anamnesis: Shrimp pond with approximately 50 days of culture, stocking density of 15 shrimp per m2, postlarvae from LAMARSA hatchery and acclimated within the farm, fed with artificial and natural shrimp feed, shrimp population presents persistent mortality, sick shrimp with loss of escape reflex and erratic and superficial swimming, decreased feed consumption, discoloration in appendages and spots on exoskeleton. Clinical findings: reddish discoloration, size variation, expanded chromatophores, deformities in appendages, brown gills, reddish appendages (periopods, pleopods and uropods), edema in uropods, feed gut repletion less than 5%, soft exoskeleton, flaccid abdominal muscle, rough cuticle, spots and dark areas in cephalothorax and abdomen, erratic swimming, weakness, loss of the escape reflex, vulnerability to predators, superficial swimming and decreased feeding. Laboratory findings: empty and deformed hepatopancreas tubules, melanized gills, bacteriological positive growth of green colonies on TCBS agar. Therapeutic approach: probiotic administration and monitoring of water quality parameters. Conclusions: according to the history and clinical manifestations, the most probable diagnosis was vibriosis and with the treatment its condition improved progressively.
dc.languagespa
dc.publisherBogotá : Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, 2019
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherMedicina Veterinaria
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dc.relationAgricultura
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales
dc.titleVibriosis en camarón blanco del Pacífico Penaeus vannamei : reporte de caso
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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