dc.creatorAltamirano González, Carolina
dc.creatorImilan Ojeda, Walter A., profesor guía
dc.date.accessioned2015-10-13T21:26:56Z
dc.date.available2015-10-13T21:26:56Z
dc.date.created2015-10-13T21:26:56Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.academia.cl/handle/123456789/3283
dc.description.abstractLas personas experimentan lo transnacional a partir de la relación que mantienen con la materialidad. La comida peruana corresponde a una materialidad que se inscribe en un circuito de carácter global -que se desplaza por diversos espacios y tiempos- pero que es entendida a nivel local. En cada uno de estos lugares la comida irá cargándose de significados simbólicos o materiales, que cobrarán un sentido particular en relación a cómo es entendida por quién se vincule con ella. En este sentido la comida es muy importante para el migrante peruano en la medida que mantiene un vínculo con el lugar del que provienen -que no quiere perderse- y construyen un vínculo con el lugar al que llegan -que quiere mantenerse- configurando de modo conjunto una ligazón que: refuerza su pertenencia identitaria, la cual frente a situaciones xenófobas muchas veces queda relegada; favorece el intercambio sociocultural entre la sociedad natal y la sociedad de residencia, donde la gastronomía peruana se constituye como un gran aliado para entrar en contacto con la sociedad chilena.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Academia de Humanismo Cristiano
dc.subjectALIMENTACION
dc.subjectCULTURA
dc.subjectINMIGRANTES - PERU
dc.titleDe aquí, de allá, de aquí y de allá a la vez: construcción de un espacio transnacional a partir de la comida peruana en Chile
dc.typeThesis


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