Narraciones del sabor, un acercamiento desde los estudios literarios a la cocina, los cuerpos, los afectos y las recetas colombianas
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Gacharná Echeverri, Gabriela
Institución
Resumen
Narraciones del sabor, un acercamiento desde los estudios literarios a la cocina, los cuerpos, los afectos y las recetas colombianas, el texto que presento como trabajo de grado, surgió de un interés centrado en la cocina como lugar de experimentación, de creación y de puesta en escena. En este, me propuse explorar los límites de lo literario rearticulando las dimensiones cotidianas, íntimas y relacionales de las historias que cuentan las recetas. El objetivo de esta investigación se centró en la exploración de nuevas aproximaciones a los estudios literarios centradas en las agencias culturales, pedagógicas y creadoras, que fueron los lentes utilizados para leer, comprender y problematizar la dimensión de creación de las recetas. El registro creativo de la cocina permitió una renovación y dinamismo de las metodologías del campo de los estudios literarios más parecido al de la cocina misma, que en cada estufa de gas o de leña se transforma día a día. De esta manera, en esta investigación está siempre presente la pregunta por cómo tejer la relación entre las recetas y las narraciones, las configuraciones y la creación discursiva de sujetos, comunidades y tradiciones, para que estas voces encarnen, subviertan y cuestionen la historia, las políticas que regulan los alimentos y las identidades regionales. Todo esto implica repensar los modos y los espacios desde donde entendemos lo literario y lo culinario. Asimismo, el tejido que se creó entre estos dos espacios propicios para leer el mundo, la cocina y la literatura, se dio a partir de que en ambos confluye un lenguaje y una corporalidad que fueron performados y que tuvieron lugar en el taller de agencia cultural, en el que participaron como guías tres mujeres maravillosas con una receta y cientos de historias por contar. De nuevo, dejemos que la literatura y la cocina nos dejen sobrevolar lo ordinario y resignifiquemos el campo de los estudios literarios, e incluso sus métodos, desde otros registros, saberes y prácticas.