dc.contributorReyes-Ortiz, Giovanni-Efrain
dc.creatorNieto Bolívar, Andrés Mauricio
dc.date.accessioned2019-09-19T16:50:48Z
dc.date.available2019-09-19T16:50:48Z
dc.date.created2019-09-19T16:50:48Z
dc.identifierhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20296
dc.identifierhttps://doi.org/10.48713/10336_20296
dc.description.abstractGlobally, strategies to guarantee food security continue to be generated despite the prospect of lower economic growth and threats related to climate variability and adverse events to agricultural productivity. Similarly, Latin America and the Caribbean face this immense challenge despite the productive potential of certain countries, suffering the costs of a high dependence on imported goods in the food chain, especially in its first links related to agricultural activities. In this way, it is pertinent to study a series of variables of the national environment, which have not been worked on previous research, linked to international food trade companies and the agribusiness sector. In this regard, the research studied the impact of food imports on food security in the region, in the thirteen selected countries, also analyzing the relationship between the main indicators of agriculture and rural development and the depth of the food deficit in the region. This approach was developed through the study of panel data of the following variables: depth of food deficit (PDA); imports (AI) and food exports (EA); exports of raw materials for agricultural activity with respect to imports (EMPA); contribution of agricultural GDP in the national total (VR); GDP per capita (PPC); harvest index (CI), aninal production (IPA) and food (IPAL); jobs in agriculture (ESA); and rural people with electricity service (AE). Therefore, the general objective of the research was to assess the influence of food imports on the widening of the food gap in Latin America and the Caribbean between 1992 and 2016.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.publisherMaestría en Dirección y Gerencia de Empresas
dc.publisherFacultad de administración
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsEL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. -------------------------------------- POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DEL ROSARIO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo habeasdata@urosario.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datos.
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.sourceAlmeida, N. & Scholz V. (2008). Soberanía alimentaria y seguridad alimentaria: ¿conceptos complementarios? 46th Congress, July 20-23, 2008, Rio Branco, Acre, Brazil.
dc.sourceBaltagi, B. (2012). Econometric Analysis of Panel Data. John Wiley & Sons.
dc.sourceFader, M., Gerten, D., Krause, M., Lucht, W., & Cramer, W. (2013). Spatial decoupling of agricultural production and consumption: quantifying dependences of countries on food imports due to domestic land and water constraints. Environmental Research Letters, 8(1), https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/1/014046
dc.sourceBanco Mundial (2017). Agricultura y alimentos. Panorama General. Recuperado de: http://www.bancomundial.org/es/topic/agriculture/overview
dc.sourceBanco Mundial (2018). Datos de libre acceso del Banco Mundial. Recuperado de: https://datos.bancomundial.org/
dc.sourceBanco Mundial (2018). Profundidad del déficit alimentario (kilocalorías por persona por día). Recuperado de: https://data.worldbank.org/indicator/SN.ITK.DFCT
dc.sourceBanco Mundial (2019). Global Economic Prospects. Heightened Tensions, Subdued Investment Recuperado de: https://www.bancomundial.org/es/publication/global-economic-prospects
dc.sourceBelova, T. (2019). The Processes of Import Substitution in the Agro-Food Sphere: Success or Failure?. Èkonomika Regiona. 2019;(1):285. https://doi.org/10.17059/2019-1-22
dc.sourceCepal (2017). Seguridad Alimentaria y Nutricional, América Latina y el Caribe - Estadísticas. Recuperado de: https://dds.cepal.org/san/estadisticas
dc.sourceCepal (2018). Estudio Económico de América Latina y el Caribe. Recuperado de: https://www.cepal.org/es/publicaciones/43964-estudio-economico-america-latina-caribe-2018-evolucion-la-inversion-america
dc.sourceCepal (2016). Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible: una oportunidad para América Latina y el Caribe. Recuperado de: http://www.sela.org/media/2262361/agenda-2030-y-los-objetivos-de-desarrollo-sostenible.pdf
dc.sourceClapp, J. (2015). The State of Agricultural Commodity Markets 2015-2016.Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i5160e.pdf
dc.sourceDAES (2006). Clasificación Uniforme para el Comercio Internacional – Revisión 4. Recuperado de: https://unstats.un.org/unsd/publication/SeriesM/SeriesM_34rev4s.pdf
dc.sourceFader, M., Gerten, D., Krause, M., Lucht, W., & Cramer, W. (2013). Spatial decoupling of agricultural production and consumption: quantifying dependences of countries on food imports due to domestic land and water constraints. Environmental Research Letters, 8(1), https://doi.org/10.1088/1748-9326/8/1/014046
dc.sourceFAO (2018). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia climática en aras de la seguridad alimentaria y la nutrición. Recuperado de: http://www.fao.org/3/I9553ES/i9553es.pdf
dc.sourceFAO. (2017). Perspectivas a largo plazo. El panorama de la agricultura. Recuperado de: http://www.fao.org/docrep/004/y3557s/y3557s06.htm
dc.sourceFAO (2013). Agroindustrias para el desarrollo. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3125s.pd
dc.sourceFAO & OPS (2017). Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe 2017. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i7914s.pdf
dc.sourceFAO, FIDA, OMS, PMA & UNICEF (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2017. Fomentando la resiliencia en aras de la paz y la seguridad alimentaria. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-I7695s.pdf
dc.sourceFAO (2011). Una introducción a los conceptos básicos de la seguridad alimentaria. La seguridad alimentaria: información para la toma de decisiones. Guía práctica. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf
dc.sourceFondo Monetario Internacional (2019). Perspectivas de la economía mundial. Actualización de las proyecciones centrales. Recuperado de: https://www.imf.org/es/Publications/WEO/Issues/2019/07/18/WEOupdateJuly2019
dc.sourceKonurbayeva, Z., Denissova, O., Rakhimberdinova, M. y Zakimova, A. (2018). Food Security as a Formation Factor of the Import Substitution Potential of the Economy. Journal of Applied Economic Sciences, 13(8), 2251.
dc.sourceMarquina, A. (2013). Los derivados financieros, su impacto en la seguridad alimentaria y los intentos de regulación. UNISCI Discussion Papers, Nº 31. Recuperado de https://revistas.ucm.es/index.php/UNIS/article/viewFile/44761/42198
dc.sourceNeven, D. (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 1-106.
dc.sourceOke, D. M., Bokana, K. G., & Uddin, G. E. (2017). Food Insecurity in Selected African Countries: Effect of Food Imports among Other Predictors. Spoudai-Journal of Economics and Business, 67(3), 18-31.
dc.sourcePesaran, M. H. (2015). Time series and panel data econometrics. Oxford University Press.
dc.sourcePérez, A., Trinidad, Leyva, D. & Gómez, F. (2018). Desafíos y propuestas para lograr la seguridad alimentaria hacia el año 2050. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 9(1), 175. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i1.857
dc.sourcePorter, M. E. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Harvard Business Review, 86(1), 58-77.
dc.sourceRivero, A. (2017). Hacia un estado del arte y un marco conceptual de la soberanía alimentaria. Revista Ciudad Paz-ando,(1), 20. https://doi.org/10.14483/2422278X.10419
dc.sourceRosset, P. (2006). Food is different: Why the WTO should get out of agriculture. Zed Books.
dc.sourceRubio Vega, B. A. (2011). Crisis mundial y soberanía alimentaria en América Latina. Revista De Economía Mundial, (29), 59-85.
dc.sourceStata (2018). Stata Sofware. Recuperado de: https://www.stata.com/
dc.sourceSalcedo, S. (2008). Políticas de seguridad alimentaria en los países de la Comunidad Andina. Recuperadode http://www.comunidadandina.org/StaticFiles/201161185212seguridad_alimentaria.pdf
dc.sourceTruitt, G., & Zeigler, M. (2014). La próxima despensa global: cómo América Latina puede alimentar al mundo: un llamado a la acción para afrontar desafíos y generar soluciones. Banco Interamericano de Desarrollo.
dc.sourceTimmer, P. (2004). Food Security and Economic Growth: an Asian perspective. Center for Gobal Development. Working Paper Number 51
dc.sourceZobov, A. M., Degtereva, E. A., Chernova, V. Y., Starostin, V. S., &Golodova, Z. G. (2017). Analysis of the agro risks of import substitution of the food production. Journal of Environmental Management & Tourism, 8(3), 648-656. doi:http://dx.doi.org/10.14505/jemt.v8.3(19).16
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectImportación de alimentos
dc.subjectAgricultura
dc.subjectEntorno
dc.titleImportación de alimentos y seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe entre 1992 y 2016
dc.typemasterThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución