Nutritional status and blood pressure in adolescent students

dc.creatorCossio-Bolaños, Marco Antonio
dc.creatorCossio-Bolaños, Wilbert
dc.creatorAraya Menacho, Adriana
dc.creatorGómez-Campos, Rossana
dc.creatorMuniz da Silva, Yuri
dc.creatorPablos Abella, Carlos
dc.creatorDe Arruda, Miguel
dc.date2017-11-09T15:20:36Z
dc.date2017-11-09T15:20:36Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2019-11-20T15:09:49Z
dc.date.available2019-11-20T15:09:49Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl:8080/handle/ucm/1154
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3032982
dc.descriptionIntroducción. La obesidad es el principal factor de riesgo para la hipertensión arterial y se encuentra asociada a una mayor morbilidad, tanto a corto como a largo plazo. Objetivos. Comparar los indicadores antropométricos y de presión arterial en función del estado nutricional, verificar la asociación entre el estado nutricional y la presión arterial, y determinar la prevalencia de hipertensión en función del estado nutricional de adolescentes de ambos sexos. Métodos. Estudio descriptivo transversal en 499 escolares adolescentes de 11-15 años. Se valoraron las medidas de peso, estatura, índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y presión arterial. Se utilizó el IMC para clasificar en categorías (normopeso, sobrepeso y obesos) y la prevalencia de hipertensión se determinó a través de valores superiores del percentilo 95. Resultados. De acuerdo con la clasificación según el IMC, el 81% de las mujeres y el 76,5% de los varones mostraron normopeso. El 15,7% de las mujeres y el 15,5% de los varones evidenciaron sobrepeso; y el 8% de los varones y el 3,3% de las mujeres presentaron obesidad. Según la clasificación de la presión arterial, se observó hipertensión en los varones (6,4%) y en las mujeres (9%). Hubo asociación entre el estado nutricional y la presión arterial (varones: c2 = 53,48; y mujeres: c2 = 85,21). Conclusión. Se determinó que los adolescentes con sobrepeso y obesidad presentaron mayor adiposidad corporal y presión arterial que sus similares normopesos. A su vez, se verificó una asociación entre el estado nutricional y la presión arterial en ambos sexos. La prevalencia de hipertensión fue mayor a medida que aumentaba el IMC.
dc.languagees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.sourceArchivos Argentinos de Pediatría, 112(4), 302-307
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectObesidad
dc.subjectPresión arterial
dc.subjectÍndice de masa corporal
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectOverweight
dc.subjectObesity
dc.subjectBlood pressure
dc.subjectBody mass index
dc.subjectAdolescents
dc.titleEstado nutricional y presión arterial de adolescentes escolares
dc.titleNutritional status and blood pressure in adolescent students
dc.typeArtículos de revistas


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