dc.creatorNúñez Mella, Patricia
dc.date2017-10-20T14:39:04Z
dc.date2017-10-20T14:39:04Z
dc.date2009-11
dc.date.accessioned2019-11-20T15:09:08Z
dc.date.available2019-11-20T15:09:08Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl:8080/handle/ucm/762
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3032500
dc.descriptionTesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
dc.descriptionChile se ha convertido en los últimos años en el principal productor y exportador de arándanos (Vacinium corymbosum) del Hemisferio Sur, produciendo más de 20 mil ton al año. El arándano, es un fruto muy apreciado debido a sus propiedades nutricionales, bajo valor energético y alto contenido de antioxidantes. Su remanente no exportable es destinado a la industria local para la elaboración de zumos, siendo una fuente potencial de pectinas. El presente estudio tuvo como objetivos: medir la influencia del pH 2,0; 2,75 y natural y el tiempo de calentamiento entre 60 y 90 min a 90 ºC, sobre la extracción de pectina de arándano por medio de una hidrólisis ácida; evaluar la calidad de la pectina mediante el grado de esterificación; elaborar y evaluar desde el punto de vista sensorial las gelatinas provenientes de pectinas extraídas a 35, 50 y 65 °Brix. El mayor rendimiento de pectina se obtuvo a pH 2,0 y un tiempo de 90 min con 3,22 g equivalente a un 0,85% (p/p). El grado de esterificación no superó el 50% en la mayoría de los tratamientos, clasificando a las pectinas de bajo metoxilo. La gelatina elaborada a 50 °Brix tuvo un mayor nivel de aceptabilidad por los panelistas.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Católica del Maule, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectArándanos
dc.subjectPectinas
dc.subjectHidrólisis ácida
dc.titleExtracción y análisis de pectinas a partir de Arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. O’Neall
dc.typeTesis


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