dc.contributorFredes Monsalve, Claudio
dc.creatorBalvoa Orrego, Katherine
dc.date2017-09-27T17:52:49Z
dc.date2017-09-27T17:52:49Z
dc.date2010
dc.date.accessioned2019-11-20T15:07:25Z
dc.date.available2019-11-20T15:07:25Z
dc.identifierhttp://repositorio.ucm.cl:8080/handle/ucm/239
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3031973
dc.descriptionTesis para optar al Titulo de Ingeniero Agronomo
dc.descriptionDurante la temporada 2008, en viñedos cv. Carménère (Vitis vinífera L.), en la viña Los Huañiles ubicada en la zona vitivinícola de la comuna de Teno (VII Región del Maule, Chile), se realizó un ensayo para evaluar el efecto de manejo de follaje en prefloración, sobre los componentes productivos y crecimiento vegetativo. El ensayo estuvo conformado por cuatro tratamientos, que correspondieron a chapoda o despunte (eliminación del ápice de crecimiento), deshoje (eliminación de las hojas bajo y frente al racimo) y la combinación de ambos, además del testigo, que no tuvo manejos. Cada tratamiento fue compuesto por tres repeticiones de cuatro plantas cada uno. Las plantas fueron seleccionadas al azar durante el invierno del año 2008, en una zona totalmente homogénea. De acuerdo a los resultados obtenidos, aparentemente el manejo de follaje chapoda, realizado en prefloración, posee efectos estadísticamente significativos sobre la producción, esto puede deberse a que los despuntes antes de floración, provocan cuaja.
dc.languagees
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.subjectVid
dc.subjectManejo de follaje
dc.subjectChapoda
dc.subjectDeshoje
dc.subjectCarmenere
dc.subjectFloración
dc.titleEfecto del manejo de follaje en prefloración sobre los componentes productivos en vid vinífera (Vits vinifera L.) cv. "Carménère"
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución