dc.contributor | Pérez de los Ríos, Miriam | |
dc.contributor | Santana Sagredo, Francisca | |
dc.creator | Maturana Fernández, Anahí | |
dc.date.accessioned | 2019-04-16T15:26:16Z | |
dc.date.available | 2019-04-16T15:26:16Z | |
dc.date.created | 2019-04-16T15:26:16Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168155 | |
dc.description.abstract | El oasis de San Pedro de Atacama ha sido foco de gran interés arqueológico, ya
que en este lugar existió una intensa ocupación humana que – gracias a las
favorables condiciones climáticas – podemos rastrear para conocer los modos de
vida de los primeros atacameños desde su asentamiento, y siguiendo el desarrollo
histórico de estas poblaciones a lo largo del tiempo.
El periodo Medio (400-1000 d.C) corresponde al período de expansión del Estado
Tiwanaku, que incorporó vastos territorios desde la cuenca del Titicaca hasta la
ultraperiferia surandina a través de diversos sistemas de inclusión. En el sector del
oasis de San Pedro de Atacama, esta inserción fue de forma indirecta y afectó
fuertemente en los modos de vida de la población local: producción, comercio e
ideología sufrieron algún grado de cambio con la llegada del Estado Tiwanaku a la
zona | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Chile | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | |
dc.subject | Tiwanaku | |
dc.subject | Atacameños | |
dc.subject | Vida social y costumbres | |
dc.subject | Consumo de alimentos | |
dc.subject | Dieta | |
dc.subject | PueblosOriginarios_Uchile | |
dc.title | Influencia de Tiwanaku en la dieta de San pedro de Atacama: Análisis de la diferenciación social, vista desde el consumo de alimentos | |
dc.type | Tesis | |