dc.contributorPérez de los Ríos, Miriam
dc.contributorSantana Sagredo, Francisca
dc.creatorMaturana Fernández, Anahí
dc.date.accessioned2019-04-16T15:26:16Z
dc.date.available2019-04-16T15:26:16Z
dc.date.created2019-04-16T15:26:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/168155
dc.description.abstractEl oasis de San Pedro de Atacama ha sido foco de gran interés arqueológico, ya que en este lugar existió una intensa ocupación humana que – gracias a las favorables condiciones climáticas – podemos rastrear para conocer los modos de vida de los primeros atacameños desde su asentamiento, y siguiendo el desarrollo histórico de estas poblaciones a lo largo del tiempo. El periodo Medio (400-1000 d.C) corresponde al período de expansión del Estado Tiwanaku, que incorporó vastos territorios desde la cuenca del Titicaca hasta la ultraperiferia surandina a través de diversos sistemas de inclusión. En el sector del oasis de San Pedro de Atacama, esta inserción fue de forma indirecta y afectó fuertemente en los modos de vida de la población local: producción, comercio e ideología sufrieron algún grado de cambio con la llegada del Estado Tiwanaku a la zona
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectTiwanaku
dc.subjectAtacameños
dc.subjectVida social y costumbres
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectDieta
dc.subjectPueblosOriginarios_Uchile
dc.titleInfluencia de Tiwanaku en la dieta de San pedro de Atacama: Análisis de la diferenciación social, vista desde el consumo de alimentos
dc.typeTesis


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