Tesis
Consumo de carbohidratos antes, durante y después de la realización de ejercicio físico en ciclistas competitivamente activos de la ciudad de Quito
Fecha
2015Autor
Espinoza Aldaz, Diana Estefanía
Institución
Resumen
El consumo adecuado de hidratos de carbono antes, durante y después de la realización
de ejercicio físico fue evaluado en 60 ciclistas voluntarios a quienes se les aplicó una
encuesta nutricional relacionada únicamente al consumo de carbohidratos; en donde se
encontró que en la dieta pre competencia tanto hombres como mujeres consumen
cantidades insuficientes de carbohidratos con porcentajes de adecuación de 69,9% y
48,34% respectivamente; durante el ejercicio físico las mujeres no consumen adecuadas
cantidades de carbohidratos, presentando porcentajes de adecuación inferiores al 50% en
20, 40 y 80 km; mientras que los hombres presentan un consumo excesivo de
carbohidratos en 20 km de distancia con un porcentaje de adecuación de 120,63% y
deficiencia en el consumo de hidratos de carbono en 80 km de recorrido con un porcentaje
de adecuación de 74,44%; al finalizar el ejercicio físico el consumo de hidratos de carbono
también es insuficiente para la recuperación, se denota con un porcentaje de adecuación
de 66,47% en hombres y 46,22% en mujeres.