dc.contributorROJO RUBIO, ROLANDO
dc.contributorMondragón Anselmo, Jaime
dc.creatorSilva Marcelo, Daniel
dc.date2018-11-21T16:14:20Z
dc.date2018-11-21T16:14:20Z
dc.date2018-11-15
dc.date.accessioned2019-05-28T21:57:25Z
dc.date.available2019-05-28T21:57:25Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/95278
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2908382
dc.descriptionSe evalúa el efecto de la adición del Clorhidrato de Zilpaterol en las características de la canal, componentes cárnicos y no cárnicos de ovinos de pelo finalizados en corral.
dc.descriptionSe realizó una prueba de comportamiento dónde 16 corderos de pelo con un peso inicial de 35.85 ± 3.3 kg, fueron suplementados con clorhidrato de zilpaterol (CZ) los últimos 27 días de finalización en corral, con cuatro distintos tratamientos (0.0, 4.8, 6.0, 7.2 mg CZ/kg MS), con el objetivo de evaluar las características de la canal, cortes primarios, vísceras verdes vacías y vísceras rojas. El CZ fue suministrado mediante la marca comercial GroFactor®. Se utilizó una dieta calculada en 15.4 % PC y 2.7 Mcal EM/ kg MS. Los animales fueron asignados bajo un diseño de bloques completos al azar, con un total de 4 bloques y cuatro repeticiones por tratamiento. Los datos fueron analizados mediante contrastes ortogonales. Se observó que el peso de la canal caliente y peso de la canal fría mostraron un comportamiento lineal (P=0.012); mientras que el rendimiento de la canal fue superior sólo en la dosis más alta (7.2 mg CZ/kg MS) (P=0.029); la conformación muscular fue mejorada sólo en la dosis 6 mg/kg MS (P=0.015); el perímetro de la pierna y grupa mostraron un comportamiento cuadrático (P<0.04), teniendo el valor más alto dosis intermedias; las demás variables de la características de la canal como grasa subcutánea, grasa peri-renal y terminación no fueron modificadas por el clorhidrato de zilpaterol (P>0.05). Se determinó que el clorhidrato de zilpaterol disminuyó de forma lineal el valor de las patas posteriores (P=0.021); sin embargo, las vísceras verdes vacías, vísceras rojas, cabeza y salea expresados como porcentaje del peso vivo al sacrificio no fueron afectados (P>0.05). Finalmente, el porcentaje de las piernas mostraron un efecto cuadrático (P<0.023), mostrando un efecto negativo al tener su valor más bajo y únicamente significativo (P<0.05) en la dosis más alta 7.2 mg CZ/kg MS. En conclusión, el clorhidrato de zilpaterol mejoró el peso de la canal caliente, canal fría y rendimiento de la canal; se observó un efecto negativo en el valor relativo de la pierna y no afectó los no-componentes de la canal.
dc.descriptionRed SEP-PROMEP-Red de investigación: Ovinos de Pelo
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectovinos
dc.subjectclorhidrato de zilpaterol
dc.subjectmejorar
dc.subjectcaracterísticas de la canal
dc.titleEfecto del clorhidrato de zilpaterol sobre las características de la canal, cortes primarios, visceras verdes y visceras rojas de ovinos de pelo en corral
dc.typeTesis


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