dc.contributorArriaga Jordán, Carlos Manuel
dc.contributorLópez González, Felipe
dc.creatorÁlvarez García, Cloe Dafne
dc.date2018-06-25T15:48:00Z
dc.date2018-06-25T15:48:00Z
dc.date2018-05
dc.date.accessioned2019-05-28T21:52:38Z
dc.date.available2019-05-28T21:52:38Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/94357
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2907565
dc.descriptionLa producción de leche se realiza mediante tres sistemas de producción; especializado, doble propósito y pequeña escala, estos últimos aportan el 35 % de la producción nacional de leche. Debido a la crisis de la industria lechera de México se ha generado la necesidad de buscar nuevas alternativas para aumentar la disponibilidad del producto, para lograrlo una alternativa son los sistemas de producción de leche en pequeña escala, porque a pesar de tener bajos niveles de producción, son un sistema de producción adaptado a las condiciones tanto ambientales como económicas, sin embargo, la variabilidad de la dieta es una de las limitaciones más importantes. En el presente trabajo, se realizó la caracterización de la composición química de ocho muestras de ebo (Vicia sativa) asociado con triticale (X Triticosecale Wittmack) como forraje no conservado y henificado, proveniente de la región noroeste del Estado de México, el trabajo de laboratorio se realizó en las instalaciones del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la Universidad Autónoma del Estado de México con el propósito de evaluar el contenido químico de este alimento y poder adaptarlo a los SPLPE, ésta valoración incluye: determinación de proteína cruda, fibras (FDN y FDA), energía metabolizable, así como digestibilidad del mismo utilizando la metodología AOAC (1990) y Ankom Technology (2005). El resultado de materia seca si presentó diferencias significativas (P˂0.05), en cuanto a proteína cruda, FDN, FDA, MO y DEMO fueron similares entre tratamientos (P>0.05). En cuanto a la producción de gas en los parámetros b, c y fase lag, así como los valores de DIVMO, DIVMS y DIVFDN fueron similares. Se concluye que no existen diferencias en proteína cruda, MO, FDN, FDA y la digestibilidad in vitro de la asociación de forrajes tanto henificado como no henificado. Palabras clave: ebo (Vicia Sativa), triticale (X Triticosecale Wittmack), forraje conservado, composición química, digestibilidad.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectebo (Vicia Sativa)
dc.subjecttriticale (X Triticosecale Wittmack)
dc.subjectforraje conservado
dc.subjectcomposición química
dc.subjectdigestibilidad
dc.titleCALIDAD NUTRITIVA DE FORRAJE DE LA ASOCIACIÓN EBO (Vicia sativa) - TRITICALE (X Triticosecale Wittmack) PARA SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE A PEQUEÑA ESCALA EN EL NOROESTE DEL ESTADO DE MÉXICO
dc.typeTesis


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