ESTUDIOS DE CASO SOBRE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES EN EL SIGLO XXI

dc.creatorMORALES DIAZ, LEYDI DIANA; 334237
dc.creatorVIZCARRA BORDI, IVONNE; 5848
dc.creatorARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; 46090
dc.creatorTHOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.creatorMORALES DIAZ, LEYDI DIANA
dc.creatorVIZCARRA BORDI, IVONNE
dc.creatorARTEAGA REYES, TIZBE TERESA
dc.creatorTHOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.date2018-03-09T23:32:54Z
dc.date2018-03-09T23:32:54Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2019-05-28T21:48:36Z
dc.date.available2019-05-28T21:48:36Z
dc.identifier978-607-8563-02-9
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79809
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2906864
dc.descriptionCAPITULO DEL LIBRO ¨ESTUDIOS DE CASO SOBRE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES EN EL SIGLO XXI¨
dc.descriptionLa agricultura familiar campesina, es una actividad fundamental en el medio rural, (fao, 2009), que presenta algunos problemas como: bajos rendimientos, descapitalización y presiones del cambio climático, entre otros. Sin embargo, esta actividad representa un sector social importante, porque los alimentos que produce constituyen una fuente importante para la subsistencia de las comuni- dades en el medio rural: los campesinos que siembran variedades tradicionales, ponen en práctica y conservan la diversidad del maíz nativo (Castillo y Chávez, 2013). Se puede decir que la agricultura familiar campesina, se basa en estra- tegias articuladas y distintos mecanismos de reproducción social, como es la conservación In situ de la diversidad genética del maíz (Herrera et al., 2004). México es reconocido como el cuarto país más rico en diversidad biológica y como centro de origen de varias especies, como el maíz (Sarmiento y Castañe- da, 2011), este último sustento de miles de familias rurales mexicanas, así mis- mo se ha convertido en una planta que es algo más que un insumo básico para la alimentación, sino que representa un producto de primera necesidad para todas las clases de nuestra sociedad (Fernández, Morales y Gálvez, 2013; Gon- zález, 2008; Cervera, 2005). De acuerdo a esto, es necesario hacer énfasis en las transformaciones tecnológicas aplicadas a la producción de maíz, que han lle- vado al remplazo de variedades nativas por mejoradas (híbridas), a pesar de que en México se podrían combinar los conocimientos y riqueza de maíces na- tivos y buscar alternativas sustentables para su mejoramiento genético (Álvarez et al. 2013), toda vez que se presenta una reducción de la super cie sembrada y de los rendimientos por hectárea (Ortega, León y Ramírez, 2010).
dc.languagespa
dc.publisherCOLOFÓN
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectmarcos juridicos
dc.subjectmaiz nativo
dc.subjectagricultura familiar
dc.subjectproductores
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEl marco jurídico en defensa del maíz nativo ¿y la agricultura familiar campesina?: un análisis desde la perspectiva de productores
dc.titleESTUDIOS DE CASO SOBRE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RURALES EN EL SIGLO XXI
dc.typeCapítulos de libros
dc.typeCapítulos de libros


Este ítem pertenece a la siguiente institución