Artículo
Contribución del sector pecuario a la economía mexicana. Un análisis desde la Matriz Insumo Producto
Autor
SOSA URRUTIA, MANUEL ERNESTO; 517566
MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; 212011
ESPINOSA GARCIA, JOSE ANTONIO; 8741
BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN; 94171
SOSA URRUTIA, MANUEL ERNESTO
MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO
ESPINOSA GARCIA, JOSE ANTONIO
BUENDIA RODRIGUEZ, GERMAN
Institución
Resumen
La economía mexicana ha impulsado su crecimiento principalmente por las actividades terciarias, relegando a las actividades primarias a un último lug ar de i mportancia. A pesar de esto, la producción primaria continua siendo muy imp ortante para el desarrollo de otros sectores , ya que es un fuerte impulsor de la actividad económica ; por ello, este trabajo se enfoca en analiza r la contribución del sector pecuario en la economía, destacando sus aportes a la producción nacional y su relevancia en la demanda intermedia. Este aporte se analiz ó mediante la Matri z Insumo Producto, la cual permitió conocer la oferta y demanda intersectorial, identificando los sectores más importantes en la economía. Se identific ó que los principales encadenamientos productivos de las actividades pecuarias se encuentran en su interio r, con una demanda de insumos del 69 % para los sistemas ovino -caprino , 52 % para el bovino , 46 % para el porcino y el 45 % para el avícola. L as ramas como el cultivo de oleaginosas y cereales siguen representando una proporció n importante en su esquema de insumos. En lo que se refiere al multiplicador del producto, la explotación avícola (2.28) y la explotació n porcina (2.24) fueron impulsores del desarrollo económico, debido al apalancamiento que representan para otros sectores de la economía , como oleaginosas, cereales y elaboración de alimentos para animales como los principales.