dc.contributorContreras García, Irazú
dc.contributorEstrada Guadarrama, José Antonio
dc.creatorZepeda Muñoz, Jesus
dc.date2018-02-16T19:47:00Z
dc.date2018-02-16T19:47:00Z
dc.date2018-02-09
dc.date.accessioned2019-05-28T21:36:11Z
dc.date.available2019-05-28T21:36:11Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/68643
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2904570
dc.descriptionSe piensa que los edulcorantes implementados en productos de la industria alimentaria pueden provocar obesidad, resistencia a la insulina y diabetes mellitus, al actuar por mecanismos moleculares y fisiológicos a nivel de tejido adiposo, generando inflamación crónica, aumento de celularidad y aumento de volumen por célula del tejido adiposo. El objetivo de este trabajo fue el determinar tamaño y número de adipocitos en tejido adiposo gonadal y mesentérico, así como infiltrado leucocitario en un modelo murino de suplementación con edulcorantes artificiales y naturales, nutritivos y no nutritivos. Para este fin, se realizó un estudio experimental con tejido adiposo de ratones de la cepa BALB/c, empleando microscopia óptica y de fluorescencia para evaluar la morfología y número de adipocitos, número de leucocitos infiltrados en el tejido adiposo gonadal y mesentérico y la intensidad media de fluorescencia de lipocalina-2; proteína sintetizada como citocina/adipocina con efectos antiinflamatorios a nivel tisular en respuesta a procesos inflamatorios crónicos. Nuestros resultados demostraron que la suplementación crónica con edulcorantes afecta el tamaño y número de adipocitos de un modelo murino, con una tendencia de mayor tamaño en la suplementación con sacarosa y glucósidos de esteviol, y una disminución del mismo con sucralosa. De forma contraria, se observó una disminución de leucocitos en el grupo suplementado con glucósidos de esteviol y aumentado en sucralosa y sacarosa. Asimismo, observamos la influencia de los edulcorantes sobre la expresión de lipocalina-2 a nivel de tejido adiposo gonadal y mesentérico, con una tendencia a mayor expresión en animales suplementados con sacarosa, y menor expresión con glucósidos de esteviol. De forma general, se observó que la suplementación crónica con edulcorantes promueve el incremento del tamaño adipocítico e infiltración leucocitaria, además de la expresión de lipocalina-2 en ratones, esto podría predecir efectos similares en humanos y su influencia en el desarrollo de la obesidad
dc.descriptionUniversidad Autónoma del Estado de México Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAdipocitos
dc.subjectLipocalina-2
dc.subjectEdulcorantes no calóricos
dc.titleEfecto del uso de edulcorantes naturales y artificiales en relación al tamaño y número de adipocitos, infiltración leucocitaria y expresión de lipocalina 2 en el tejido adiposo en un modelo murino
dc.typeTesis


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