dc.contributorMORALES ALMARAZ, ERNESTO; 43756
dc.contributorMORALES ALMARAZ, ERNESTO
dc.contributorDOMINGUEZ VARA, IGNACIO ARTURO
dc.contributorSANCHEZ TORRES, JUAN EDREI
dc.contributorMORALES ALMARAZ, ERNESTO
dc.creatorGUERRERO BARCENA, MANUEL; 231271
dc.creatorGUERRERO BARCENA, MANUEL
dc.date2018-02-13T00:36:03Z
dc.date2018-02-13T00:36:03Z
dc.date2017-03
dc.date2017-03
dc.date.accessioned2019-05-28T21:35:33Z
dc.date.available2019-05-28T21:35:33Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/68540
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2904457
dc.descriptionSe utilizaron 32 ovinos machos (25 ± 0.580 kg PV) para evaluar el efecto de suplementar el clorhidrato de zilpaterol (CZ) y metionina de zinc (ZM) sobre el crecimiento, características de la canal y calidad de la carne. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 2x2, dos niveles de CZ (0 y 0.2 mg kg-1 PV d-1) y dos niveles de ZM (0 y 80 mg kg-1 MS). El CZ aumentó (P<0.05) el rendimiento en canal, el índice de compacidad, el área de ojo de chuleta y disminuyó el engrasamiento (P <0.02). El contenido de extracto etéreo en la grasa intramuscular de la carne aumentó (P<0.05) en los ovinos suplementados con ZM mas CZ y en los que recibieron sólo ZM (P<0.0001). El CZ aumentó (P<0.05) el contenido de proteína cruda en la carne y disminuyó (P<0.002) los valores de color L*, a*, b*, C*, y H°. Por lo tanto, se concluye que el CZ aumenta el rendimiento de la canal, y disminuye su engrasamiento; el aumento del contenido de extracto etéreo en la carne por efecto de ZM, CZ más ZM y en el contenido de proteína por efecto del CZ implica que el uso de estos aditivos en la producción de ovinos en engorda puede influir sobre la calidad de la carne.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectovinos
dc.subjectclorhidrato de zilpaterol
dc.subjectzinc metionina
dc.subjectcanal
dc.subjectcarne
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.titleEfecto de la suplementación de clorhidrato de zilpaterol y zinc orgánico en la respuesta productiva, metabólica y calidad de la carne de ovinos en engorda intensiva
dc.typeTesis
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución