Especialidad
FITOSANIDAD DEL CULTIVO DEL GLADIOLO (Gladiolus spp.) EN EL ESTADO DE MÉXICO
Autor
REYES MORALES, LEYVA DELIA
Institución
Resumen
En México, el gladiolo ocupa el tercer lugar en importancia, con 2.2 mil hectáreas sembradas, después de la rosa (Rosa spp.) y el crisantemo (Chrysanthemum spp.). El Estado de México ocupa el primer lugar en la producción y exportación de flores de corte a nivel nacional, cuya actividad genera miles de empleos y una fuerte percepción de ingresos para la entidad. Dentro de las limitantes de producción se encuentran los insectos plaga, enfermedades y malezas. Los principales problemas fitosanitarios se deben a daños por enfermedades fungosas, y daños por insectos plaga como trips (Thrips simplex), mosca blanca (Bemisia tabaci), pulgón (Myzus persicae), roya del gladiolo (Uromyces transversalis) y secamiento (Fusarium oxysporum) que ocasionan graves pérdidas económicas en las zonas productoras. Todas demandan una gran cantidad de insumos de origen químico para su control; originando un incremento en los costos de producción, contaminación del suelo y agua, además de la infestación de los predios en donde se cultiva. Para la elaboración de programas de manejo integrado es de vital importancia el conocimiento de los insectos plaga y enfermedades que afectan al cultivo con la finalidad de estructurar las diferentes alternativas de manejo por lo que es importante conocer las características de cada insecto plaga o enfermedad, que permita implementar opciones de un plan de manejo integrado. El objetivo del presente trabajo fue recopilar la información bibliográfica actualizada de las diferentes plagas que afectan al cultivo de gladiolo en la principal zona productora del estado de México, así como estimar el nivel de daño ocasionado en plantaciones comerciales.