dc.contributorZeidan Mohamed Salem, Abdelfattah; 274697
dc.creatorVALLEJO HERNANDEZ, LAURA HAYDEE; 438469
dc.creatorVALLEJO HERNANDEZ, LAURA HAYDEE
dc.date2017-11-14T22:06:40Z
dc.date2017-11-14T22:06:40Z
dc.date2017-03-22
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67718
dc.descriptionPara aumentar la biodisponibilidad de los nutrientes contenidos en ingredientes fibrosos se han desarrollado diversas técnicas, entre las que destacan la adición de enzimas fibrolíticas y levaduras de Saccharomyces cerevisiae (SC) en dietas para rumiantes. El objetivo del presente fue evaluar el efecto de la adición de aditivos fibrolíticos en dietas para rumiantes sobre las variables de degradación y fermentación in vitro e in situ, así como la digestibilidad de nutrientes in vivo. Para la prueba in vivo se utilizaron cuatro borregos machos Rambouillet (39 ± 1.8 kg de PV), con cánulas permanentes en rumen y duodeno distribuidos en un diseño cuadrado latino 4×4. Los borregos fueron alimentados con una dieta con 30% rastrojo de maíz sin adición de enzimas (control, XY0), o con la adición de xilanasa en 1 (XY1), 3 (XY3), y 6 (XY6) µl/g MS. Los tratamientos XY1 y XY3 aumentaron el consumo de alimento, mientras que la digestibilidad aumentó con XY6. La digestibilidad de FDN ruminal, el pH ruminal, el nitrógeno amoniacal y el ácido acético aumentaron con las dietas tratadas con xilanasa. La adición de xilanasa a 6 µl/g de MS en una dieta para ovinos Rambouillet mejoró la digestibilidad de la dieta y la fermentación ruminal sin afectar las variables.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectenzimas exógenas
dc.subjectmetabolismo ruminal
dc.subjectdigestibilidad
dc.subjectBIOLOGÍA Y QUÍMICA
dc.titleEficiencia del uso enzimas exógenas y sus impactos sobre el metabolismo ruminal, la digestibilidad y respuesta productiva en rumiantes
dc.typeTesis de Doctorado
dc.typedoctoralThesis


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