dc.contributorDublán-García, Octavio
dc.contributorLópez Martínez, Leticia Xochitl
dc.creatorGarcía Arreola, Monserrat
dc.date2017-11-16T18:04:42Z
dc.date2017-11-16T18:04:42Z
dc.date2017-02-07
dc.date.accessioned2019-05-28T21:31:24Z
dc.date.available2019-05-28T21:31:24Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67778
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2903719
dc.descriptionSe determinaron las características físicas del grano de las diversas variedades de maíz (blanco, azul y rojo), como peso y densidad, la primera con la técnica de peso de los mil granos en donde se encontraron cantidades que van de 271.04 a 346.65 g, mientras que para densidad se encontraron datos que van de 1.03 a 1.18 g mL-1; posteriormente se evaluó la capacidad antioxidante de estas variedades de maíz, así como sus productos de nixtamalización (masa y tortilla). El mayor contenido de compuestos fenólicos totales se encontró en la variedad de maíz blanco, masa y tortilla con 140.21, 162.44 y 263.17 mg de ácido gálico 100 g-1 de harina, respectivamente, extraídos con compuestos acuosos, mientras que el mayor contenido de antocianinas lo obtuvo la tortilla azul con 662.38 mg 100 g-1, seguido de la masa con 441.69 mg 100 g-1 y el maíz de esta variedad con 229.11 mg cianidina 100 g-1 de harina, obtenidos con extractos etanólicos. Se evaluaron también las bioactividades de estas variedades de maíz, así como sus productos de nixtamalización, todas mostraron la capacidad de inhibir a la enzima α-glucosidasa en un intervalo de 31.49 a 90.31 por ciento y aldosa reductasa en un intervalo 32.53 a 57.86 por ciento, pero no se presentó actividad inhibitoria para α-amilasa.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectnixtamalización; maíces pigmentados (Zea mays L.)
dc.subjectnixtama
dc.titleEfecto de la nixtamalización sobre las bioactividades de maíces pigmentados (Zea mays L.)
dc.typeTesis


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