FRACTALES Y PERFORMANCE EN LA ACTIVACIÓN DEL TURISMO AGROALIMENTARIO

dc.creatorVIZCARRA BORDI, IVONNE; 5848
dc.creatorTHOME ORTIZ, HUMBERTO; 168441
dc.creatorESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; 120904
dc.creatorVIZCARRA BORDI, IVONNE
dc.creatorTHOME ORTIZ, HUMBERTO
dc.creatorESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS
dc.date2017-08-16T20:29:23Z
dc.date2017-08-16T20:29:23Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2019-05-28T21:28:56Z
dc.date.available2019-05-28T21:28:56Z
dc.identifier2171 - 1216
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67287
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2903282
dc.descriptionLa representación estética y la multiplicación fractal son mecanismos ampliamente empleados para el desarrollo de productos y servicios, que responden a las necesidades de un consumo que demanda infinitas variaciones sobre patrones de consumo medianamente similares. Así, es posible encontrar un mismo producto en múltiples representaciones que se reinventan, a la velocidad de la dinámica de acumulación del capital, lo que podría entenderse como la naturaleza fractal de los procesos de globalización (Morales, 2006).
dc.descriptionEl presente trabajo es un estudio de caso que analiza los mecanismos usados en la implementación del turismo en una zona productora quesos y vinos en el centro de México. Para ello se desarrolló un estudio etnográfico en trece establecimientos pertenecientes a la Ruta del Queso y el Vino de Querétaro. A través de la teoría de fractales y la teoría de la performance se detectaron mecanismos de apropiación territorial, asociados con la reproducción y la representación del espacio rural, para recrear unidades funcionales al turismo. Se concluye que la capacidad de transformar el espacio para el desarrollo de actividades turísticas está asociada con la posesión de capitales, por lo que los beneficios del turismo se distribuyen de manera asimétrica y su eficacia como estrategia de desarrollo es ambivalente.
dc.languagespa
dc.publisherSPANISH JOURNAL OF RURAL DEVELOPMENT
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectturismo agroalimentario
dc.subjectperformance
dc.subjectfractales
dc.subjectmetabolismo social
dc.subjectCIENCIAS SOCIALES
dc.titlePerformancia y fractalizacion como herramientas de metabolizacion de los espacios rurales. El caso de la ruta del queso y el vino de querétaro
dc.titleFRACTALES Y PERFORMANCE EN LA ACTIVACIÓN DEL TURISMO AGROALIMENTARIO
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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