dc.creator | Peña Sánchez, Edith Yesenia | |
dc.creator | Landaverde Martínez, Avelina | |
dc.date.accessioned | 2016-03-22T13:35:47Z | |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T19:43:30Z | |
dc.date.available | 2016-03-22T13:35:47Z | |
dc.date.available | 2019-05-28T19:43:30Z | |
dc.date.created | 2016-03-22T13:35:47Z | |
dc.date.issued | 2015-02 | |
dc.identifier | PEÑA SÁNCHEZ, Edith Yesenia y LANDAVERDE MARTÍNEZ, Avelina. “Obesidad: entre los límites del sobrepeso y la confusión. Los medios de comunicación y la condición de salud como riesgo.” En: GARCÍA DE LOS ARCOS, María Fernanda, coordinadora, [et al.]. La fuente hemerográfica en la diacronía: variedad de enfoques. México: Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades, 2015. p. 326-355. ISBN 978-607 28-0380-0 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11191/4273 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2898346 | |
dc.description.abstract | "El objetivo de la presente comunicación es problematizar desde
un enfoque antropológico la información presentada por diversos
medios de comunicación impresa, televisiva y la red de internet. Para
conocer cómo se construyen, trasmiten y recrean, representaciones
asociadas con el riesgo, la enfermedad, la obesidad, la alimentación,
los estereotipos corporales y los tratamientos, relacionados con la oferta de “soluciones” y “bienes” en torno a la obesidad. Lo que posibilita
el análisis de la obesidad como riesgo y de las opciones para su prevención
y tratamiento difundidas por los medios de comunicación, que
generan principalmente dos posturas en la sociedad: la primera que
refiere al sujeto consumidor de los “estilos de vida” encaminados a la
prevención de la obesidad, y la segunda que es representada por el
sujeto que “banaliza el riesgo” y es el principal consumidor de variadas
opciones de tratamientos, hasta llegar a la cirugía bariátrica como
solución límite o extrema. De ahí, la necesidad de cuestionarnos
sobre la permanente condición de riesgo que promueve la información
que proveen estos medios y que conlleva a la adquisición y utilización
de “productos” y “servicios” muchas veces provocadores de nuevos
riesgos a la salud." | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, Departamento de Humanidades | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | Dietas para adelgazar -- Cobertura de prensa | |
dc.subject | Obesidad y medios de comunicación de masas | |
dc.title | Obesidad: entre los límites del sobrepeso y la confusión. Los medios de comunicación y la condición de salud como riesgo | |
dc.type | Artículos de revistas | |
dc.type | Capítulos de libros | |