dc.description.abstract | En los últimos años, la biotecnología ha experimentado grandes avances que se
han reflejado en muchas de sus aplicaciones industriales, sobre todo en la industria
alimentaria. Es en este campo, donde la producción de alimentos funcionales y los
probióticos ha tenido un gran auge, debido a su contribución al bienestar en el
consumidor. El género microbiano más estudiado por su potencial probiótico es
Lactobacillus, el cual ha sido aislado de diversos hábitats. El objetivo del presente
trabajo, fue evaluar el potencial probiótico de un cultivo con potencial probiótico de
cepas de Lactobacillus para paracasei (8, 10, 17, 22) aisladas de aguamiel con
tres medios de cultivo formulados según los requerimientos nutricionales para
Lactobacilos: 1) medio MRS convencional (Oxoid), 2) medio MRS* modificado
(MRS *) (suplementado con cobalamina), y 3) medio MSB (Medio suplementado
con soya y melaza). Se determinaron los parámetros: viabilidad, biomasa,
antagonismo tanto del paquete celular como del sobrenadante, adherencia a
células HeLa. Finalmente se realizó una cinética de crecimiento en el cultivo
seleccionado, que presento mejores propiedades, y se confirmaron las
características probióticas y producción de ácido láctico. El medio MSB favorecio el
recuento celular y biomasa de las cepas, en especial el de la cepa 22. El
sobrenadante y el cultivo de la cepa 22, crecida en medio MSB presentaron
evidencia de actividad antimicrobiana expresada por halos de inhibición (> 5 mm)
del crecimiento de los patógenos EHEC (O157:H7) y Salmonella serotipo Typhi, en
contraste con el sobrenadante obtenido del medio MRS*, que solo presento
actividad contra Salmonella. Las cepas crecidas en medio MSB presentaron un
patrón de adherencia agregativa más definida sobre células HeLa. La cinética de
crecimiento con la cepa 22 en el medio MSB, mostró un recuento máximo de 4.95
x 109 UFC/ml y una biomasa de 8.7 g/L a las 24 h, La μ máx. de la cepa fue de 0.30
h-1 en ambas condiciones de aireación, alcanzándose a las 8 h de incubación. Los
valores máximos de ácido láctico que fueron alcanzados a las 68 h de incubación
corresponden a 7.47 g/L, en condiciones de agitación y 7.02 g/L en estático. El
costo del medio de cultivo MSB es 53,5% menor al del medio MRS convencional
(Oxoid), resultando económicamente más rentable la utilización del medio MSB
para la producción de cultivos probióticos con aplicación en la industria de los
alimentos. | |