dc.description.abstract | La presente tesis tiene por objeto proponer un modelo de gestión tecnológica, que
integre los factores que deben incidir en el proceso de la producción de alimentos
hidropónicos de la empresa localizada en el Ejido Tulyehualco, D.F.
Para su realización, se han tomado como base a las funciones del Modelo
Nacional de Gestión de Tecnología e Innovación del Premio Nacional de
Tecnología, con apego a los lineamientos que conlleva la generación y puesta en
marcha de los cultivos hidropónicos.
El estudio de la empresa de alimentos hidropónicos del Ejido Tulyehualco, D.F.,
muestra que esta tiene una amplia capacidad de competencia, debido al know
how con el que cuenta, ya que le ayuda a entender y afrontar situaciones
desfavorables que se le llegarán a presentar ante sus cultivos hidropónicos.
La implantación del modelo de gestión tecnológica puede ayudar a la empresa a
incrementar su nivel de competencia, por medio de la generación de planes
estratégicos que permitan la optimización de las funciones de la empresa, y la
toma de las mejores decisiones que conlleven a la mejora continua.
Sin embargo, en la labor de fomentar una cultura de gestión tecnológica en la
empresa, se encontró que existen barreras de conocimiento y atracción por la
adopción del modelo. | |