dc.creatorDíaz Narváez, Víctor Patricio [Chile. Universidad Mayor, Temuco]
dc.creatorDurán Agüero, Samuel [Universidad Autónoma de Chile]
dc.creatorGaete Verdugo, María Cristina [Universidad Autónoma de Chile]
dc.date.accessioned2018-09-07T14:11:48Z
dc.date.accessioned2019-05-17T14:28:30Z
dc.date.available2018-09-07T14:11:48Z
dc.date.available2019-05-17T14:28:30Z
dc.date.created2018-09-07T14:11:48Z
dc.date.issued2013
dc.identifierFreixas Sepúlveda Alejandra, Díaz Narváez Víctor Patricio, Durán Agüero Samuel, Gaete Verdugo María Cristina. ¿El consumo de vitaminas de los alimentos fortificados supera los límites permitidos?: estudio realizado en población joven y adulta joven de la Región Metropolitana de Chile. Nutr. Hosp. [Internet]. 2013 Ago [citado 2018 Ago 24] ; 28( 4 ): 1201-1209. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000400033&lng=es. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6549
dc.identifierISSN 0212-1611
dc.identifierESSN 1699-5198
dc.identifierhttp://scielo.isciii.es/pdf/nh/v28n4/33original24.pdf
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.4.6549
dc.identifierhttp://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6549.pdf
dc.identifierhttp://repositorio.umayor.cl/xmlui/handle/sibum/2802
dc.identifier10.3305/nh.2013.28.4.6549
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2672993
dc.description.abstractCon el objeto de analizar el consumo usual de vitaminas en una población adolescente y adulta joven de la Región Metropolitana, se identificaron 213 alimentos fortificados con vitaminas del mercado Chileno. Se realizó una encuesta de consumo y se calculó la ingesta de nutrientes. Sobre el resultado se agregó las vitaminas adicionadas a los alimentos. Se evaluó la normalidad de las variables de la ingesta y los datos se sometieron a análisis de estadígrafos descriptivos y se determinaron percentiles. Se estimó los porcentajes de sujetos cuyos valores superan los fijados por DDR y UL para cada vitamina y porcentaje de exceso para cada caso. Se realizó análisis discriminante usando la prueba M de Box. Se estimó la correlación canónica y el estadígrafo de de Wilks. Finalmente se estimó el porcentaje de datos correctamente clasificados. Los datos se procesaron por el programa SPSS 20.0 con un nivel de significación de α < 0,05. Los resultados señalan que para todas las vitaminas estudiadas, el porcentaje de sujetos que más supera el DDR es para el folato total (96,43%) y el menor porcentaje se da para la Vitamina E y B12 en mujeres adultas jóvenes. El porcentaje de sujetos que sobrepasa los valores de UL es máximo para la vitamina B3 (91,96%). Según la correlación canónica, existen diferencias de comportamiento entre los grupos. Se recomienda monitorear el comportamiento y consumo de alimentos fortificados con vitaminas especialmente del complejo B y A.
dc.languagees
dc.publisherCIENCIAS
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.title¿El consumo de vitaminas de los alimentos fortificados supera los límites permitidos? estudio realizado en población joven y adulta joven de la Región Metropolitana de Chile
dc.typeArtículos de revistas


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