dc.contributorSáenz Hernández, Carmen
dc.contributorRobert Canales, Paz
dc.contributorNuñez Kalasic, Hugo
dc.contributorChiffelle Gómez, Ítalo
dc.creatorGarcía Nauto, Nidia
dc.date.accessioned2018-08-17T12:40:35Z
dc.date.available2018-08-17T12:40:35Z
dc.date.created2018-08-17T12:40:35Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151051
dc.description.abstractEl mucílago de nopal es un hidrato de carbono complejo, con una gran capacidad para absorber agua, producido por plantas de la familia de las Cactaceae entre ellas la tuna (Opuntia ficus-indica). Algunos investigadores mencionan su potencial industrial, ya que podría emplearse como hidrocoloide en la industria de alimentos (Medina-Torres et al., 2000 y Sáenz et al., 2004). Además, se podría utilizar como agente encapsulante, agente gelificante, modificador de textura y viscosidad y estabilizador de espumas entre otros. Por otro lado, el mucílago al ser extraído de un vegetal, tiene una ventaja sobre los de origen animal, debido a su imagen positiva ante los consumidores (Ibañez y Ferrero, 2003).
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectAditivos para alimentos
dc.subjectBiopolímeros
dc.subjectLiofilización
dc.subjectOpuntia ficus-indica
dc.titleOptimización de la extracción acuosa y secado del biopolímero de nopal (Opuntia ficus-indica)
dc.typeTesis


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