dc.contributorLee Muñoz, Ximena
dc.contributorLozano Moraga, Carla
dc.contributorAitken Saavedra, Juan
dc.contributorVergara Núñez, Cristián,
dc.creatorPulgar Bustos, Luis Alberto
dc.date.accessioned2017-01-18T18:57:54Z
dc.date.available2017-01-18T18:57:54Z
dc.date.created2017-01-18T18:57:54Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/142518
dc.description.abstractIntroducción: La población de adultos mayores ha presentado un importante incremento a nivel nacional y mundial. La lesión de la mucosa oral más prevalente en esta población es la estomatitis protésica (EP), definida como proceso inflamatorio crónico de la mucosa masticatoria, asociada al uso de prótesis removible (PR). Su etiología aún no está determinada, pero se asocia fuertemente a factores del hospedero y levaduras del género Candida. La alteración de los parámetros bioquímicos salivales como pH, velocidad de flujo salival (VFS) y concentración total de proteínas en saliva ha sido relacionada con esta enfermedad, pudiendo jugar un rol en la patogenia de la EP. El uso de probióticos genera un efecto beneficioso en el sistema inmune, mejorando así la salud general, pero aún es escasa la información sobre su potencial rol en la cavidad oral. El propósito de este estudio fue analizar el efecto del consumo de un lácteo enriquecido con probiótico, durante 6 meses, en los parámetros salivales de adultos mayores portadores de PR con y sin EP a los 12 meses de iniciado el estudio. Material y Métodos: El estudio incluyó 43 adultos mayores, pertenecientes a un establecimiento de larga estadía para adultos mayores (ELEAM) o a la clínica de Prótesis Totales, de la Clínica Odontológica de la Universidad de Chile (COUCH), todos portadores de PR con o sin EP, que consumieron el lácteo los primeros 6 meses. La muestra se dividió en 4 grupos: individuos con EP que consumieron el lácteo con probiótico, individuos con EP que consumieron el lácteo sin probiótico, individuos sanos que consumieron el lácteo con probiótico e individuos sanos que consumieron el lácteo sin probiótico. Se obtuvieron muestras salivales al inicio del estudio (T 0 ) y luego a los 12 meses (T 12 ), las cuales fueron analizadas para determinar VFS, pH y concentración total de proteínas en la saliva. Resultados: Hubo una disminución significativa en el pH de aquellos sujetos que consumieron el lácteo sin probiótico al T 12 . En cuanto a la VFS, se observó una disminución significativa en ambos grupos de individuos con EP al T 12 . En la concentración de proteínas totales en saliva hubo diferencias estadísticas en todos los grupos analizados al T 12 . Conclusiones: No es posible comprobar un efecto del probiótico en el pH salival o VFS. Es posible relacionar el consumo de probiótico con un aumento en la concentración total de proteínas en saliva, sin embargo, para comprobar esta correlación son necesarios futuros estudios cualitativos que establezcan un perfil proteico de cada grupo estudiado.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectProbióticos
dc.subjectEstomatitis subprotética
dc.subjectAdultos mayores--Cuidados dentales--Chile
dc.titleEfecto del consumo de leche enriquecida con probiótico en las características salivales de adultos mayores portadores de prótesis removible con y sin estomattis protésica asociada a candidiasis oral, a 12 meses de iniciada la intervención
dc.typeTesis


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