dc.creatorAguilera, Isabel
dc.date.accessioned2016-12-01T15:17:11Z
dc.date.available2016-12-01T15:17:11Z
dc.date.created2016-12-01T15:17:11Z
dc.date.issued2016
dc.identifierRIVAR Vol. 3, Nº 8, mayo 2016, pp. 64-81
dc.identifier0719-4994
dc.identifierhttp://repositorio.uchile.cl/handle/2250/141569
dc.description.abstractEl merkén es un deshidratado de ají, semillas de cilantro y sal que pasó de ser prácticamente desconocido a instalarse, quizá de manera definitiva, en el corazón de la Marca País y a constituirse en un elemento común en las mesas a lo largo de todo Chile. El merkén ha devenido como producto típico a través de un proceso corto pero intenso, donde han intervenido múltiples actores. En este artículo me aproximaré a la historia del fenómeno merkén para ilustrar el papel que han jugado el ámbito de la restauración, el espacio gourmet y el consumo de masas en su configuración como producto típico. Propondré que la tipicidad se vincula con las ideas de antigüedad, especificidad y nación, y observaremos cómo el merkén fue encarnando esos significados.
dc.description.abstractMerkén is a mix of dehydrated chili, coriander seeds and salt. Until few years ago merken was almost unknown, but today it is at the core of the national brand and has become a regular consumption all throughout Chile. Merken became typical through a short yet intense process where many different actors intervened. In this article, we aim to analyze the history of the merken boom, and the important role that restaurants, commercialization and mass consume have in the process of it becoming typical. I’ll argue that typicality is related with at least three ideas: nation, specificity and antiquity, and we will observe how and when merken began to embody all of these qualities.
dc.languagees
dc.publisherUniv Santiago de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.sourceRIVAR-Revista Iberoamericana de Viticultura Agroindustria y Ruralidad
dc.subjectMerkén
dc.subjectTípico
dc.subjectMapuche
dc.subjectAjí
dc.subjectPueblosOriginarios_Uchile
dc.titleDevenir típico: una aproximación genealógica al fenómeno merkén en Chile
dc.typeArtículos de revistas


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