dc.contributorAitken Saavedra, Juan
dc.contributorFacultad de Odontología
dc.contributorDepartamento de Patología y Medicina Oral
dc.contributorEscobar Alvarez, Alejandro
dc.contributorMorales Bozo, Irene
dc.creatorNogueira Ferrada, Florencia María
dc.date.accessioned2016-04-05T21:13:18Z
dc.date.available2016-04-05T21:13:18Z
dc.date.created2016-04-05T21:13:18Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137621
dc.description.abstractIntroducción. La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por una hiperglicemia crónica causada por la acción o producción deficiente de la insulina. En el curso de esta enfermedad y de acuerdo al grado de descompensación metabólica expresada en valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c), surgen complicaciones sistémicas y manifestaciones orales. Dentro de estas últimas, se encuentran las alteraciones de parámetros cuantitativos y cualitativos salivales, afectando la calidad de vida de los pacientes e incrementando la susceptibilidad a desarrollar patologías orales como caries y candidiasis oral. Existe escasa evidencia que relacione características salivales en diabéticos con sus niveles de HbA1c, por lo que el objetivo de este estudio fue comparar la velocidad de flujo salival, pH salival, concentración de proteínas en saliva y presencia de xerostomía entre sujetos con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) compensados (Hb1Ac < 7%) y descompensados metabólicamente (Hb1Ac ≥ 7%). Metodología. Este trabajo incluyó a 50 voluntarios con DM2, pertenecientes a la Asociación De Diabéticos de Chile (ADICH), de los cuales 25, correspondían a descompensados metabólicamente (grupo experimental) y los otros 25, a compensados (grupo control). Se realizó una ficha clínica que incluía el cuestionario para la xerostomía y se tomaron muestras salivales en las cuales se analizaron la velocidad de flujo salival, pH salival y concentración total de proteínas en saliva. Resultados. La concentración total de proteínas en saliva fue mayor en diabéticos descompensados que en compensados, con diferencias estadísticamente significativas. Por otro lado, para la comparación de velocidad de flujo salival, pH salival y xerostomía, no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos de estudio. Conclusiones. En este trabajo, la concentración total de proteínas salivales fue significativamente mayor en sujetos con DM2 con valores de HbA1c ≥ 7%, en comparación con sujetos con HbA1c < 7%, lo que podría ser un indicador de descompensación metabólica en diabéticos o de disfunción de glándulas salivales. Sin embargo, son necesarios más estudios futuros para esclarecer el verdadero rol de la saliva en el diagnóstico y control de la DM2.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.subjectSaliva
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2
dc.titleComparación de velocidad de flujo salival, pH salival y concentración de proteínas en saliva entre sujetos con diabetes mellitus tipo 2 compensados y descompensados
dc.typeTesis


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