dc.contributorValenzuela Venegas, Carolina
dc.contributorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
dc.contributorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
dc.contributorMorales Silva, María Sol
dc.contributorRetamal Merino, Patricio
dc.creatorVargas Donoso, María José
dc.date.accessioned2015-07-27T14:44:13Z
dc.date.available2015-07-27T14:44:13Z
dc.date.created2015-07-27T14:44:13Z
dc.date.issued2014
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/132108
dc.description.abstractIntroducción: La alta demanda a nivel mundial por productos cárnicos de origen avícola, ha generado en la industria una búsqueda de nuevas alternativas para mejorar el rendimiento productivo de los pollos broiler. A esto se suma la prohibición por parte de la Unión Europea en el año 2006 del uso de antibióticos como promotores de crecimiento. Así el uso de probióticos ha sido estudiado con este enfoque, pero también por su capacidad de mejorar el estado sanitario de los animales evitando la proliferación de microorganismos patógenos a nivel intestinal. Si bien hay bastante literatura en relación al efecto-probiótico en pollos broiler, generalmente éstos se incluyen a través de la alimentación. Objetivo: Evaluar el efecto de la inclusión de probióticos en el agua de bebida sobre la microflora intestinal de pollos broiler. Métodos: El probiótico en estado líquido fue proporcionado por una empresa privada, y se le realizó un recuento de aeróbios mesófilos (RAM) al día 22 y 42 de estudio. Un total de 240 pollos broiler Ross 308, de 1 día de edad se distribuyeron al azar en 3 grupos, con 4 réplicas cada uno (N=20): Control (sin probiótico), tratamiento 1 (T1, 35 mL de probiótico/20 pollos) y tratamiento 2 (T2, 70 mL/20 pollos). Los pollos se criaron por 42 días, y el probiótico se incorporó una vez al día en el agua de bebida. Al día 22 y 42 de estudio se tomaron muestras de heces y se cuantificaron poblaciones saprófitas (RAM, enterobacterias, coliformes totales y anaerobios totales) y patógenas (Salmonella enterica y Escherichia coli enteropatógena), según métodos convencionales microbiológicos. Resultados: El RAM del probiótico al momento de su preparación fue de 6,8 log10 UFC/mL, disminuyendo los días 22 (4,8 ± 0,02 log10 UFC/mL) y 42 (3,8 ± 0,03 log10 UFC/mL) (p<0,05). Al día 22 no hubo un efecto del probiótico sobre el RAM. Se observó un efecto del probiótico sobre las siguientes poblaciones: enterobacterias, coliformes totales (sólo en grupo T2) y anaerobios, en donde su inclusión disminuyó significativamente éstas poblaciones. También se observó una relación dosis-efecto en enterobacterias y coliformes totales. Al día 42 sólo se mantuvo el efecto supresor del probiótico sobre la población de anaerobios, en el cual también se observó una mayor disminución de este grupo con un incremento de la dosis. No se cuantificaron poblaciones patógenas en ninguno de los tres grupos.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.subjectBroilers (pollos tipo carne)
dc.subjectProbióticos
dc.subjectAgua
dc.titleEfecto de la inclusión de probióticos en el agua de bebida sobre la microflora intestinal de pollos broiler
dc.typeTesis


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