Tesis
Descripción de casos de alergia alimentaria en perros
Autor
Cajas Daza, Camila Paz
Institución
Resumen
La alergia alimentaria es una patología de baja frecuencia, asociada al consumo de distintas
proteínas que generan una reacción de hipersensibilidad, provocando signología
dermatológica y/o gastrointestinal.
Con el propósito de analizar los casos de perros con alergia alimentaria diagnosticados en el
Hospital Clínico Veterinario, sede Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la
Universidad de Chile, se recopiló información de fichas clínicas realizadas entre el año
2009 y 2012.
Los resultados muestran una frecuencia de presentación de 0,8% (11 de 1320 fichas
revisadas); la edad de presentación de los primeros signos clínicos fue muy variable, yendo
de los cuatro meses a los 14 años. Las razas afectadas fueron diversas, encontrando ocho
distintas (considerando los mestizos). De los 11 perros diagnosticados, seis eran machos y
cinco hembras. El signo clínico más frecuente fue el prurito, observado en nueve perros. La
patología secundaria más frecuente fue la otitis, afectando a ocho de ellos. Las zonas del
cuerpo más afectadas fueron: plano nasal, labios, orejas, miembros anteriores, axilas,
abdomen, ingle y periné. La metodología diagnóstica utilizada en todos los perros fue una
dieta de exclusión, de duración mínima de seis semanas.
En general, la alergia alimentaria descrita en los perros estudiados se asemeja bastante a la
descrita en la literatura internacional, y, a pesar de ser poco frecuente, es importante
conocerla, ya que los signos clínicos son similares a otras patologías dermatológicas como
la dermatitis atópica. Igualmente relevante es conocer el manejo médico luego de realizado
el diagnóstico con el fin de mejorar la calidad de vida de los pacientes