dc.contributorAgüero Eguiluz, Hernán
dc.contributorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
dc.contributorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
dc.contributorDuchens Arancibia, Mario
dc.contributorMorales Silva, María Sol
dc.creatorBello Márquez, Mauricio Alejandro
dc.date.accessioned2015-06-17T15:04:07Z
dc.date.available2015-06-17T15:04:07Z
dc.date.created2015-06-17T15:04:07Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131178
dc.description.abstractEl objetivo principal fue evaluar los tiempos de rutina de trabajo y varios indicadores de rendimiento de salas de ordeña espina de pescado, de 6-24 puestos por lado: 14 con un puesto por unidad (línea doble) y 28 con dos puestos por unidad (línea simple). El estudio se realizó en predios con dos ordeños diarios, ubicados en las Regiones de Los Lagos y Los Ríos, Chile. Se determinaron los tiempos de rutina de trabajo por vaca, mediante un recolector electrónico de datos y un software de análisis (PASS, DeLaval), midiéndose el Tiempo de Rutina de Trabajo esencial (TRTe), y los de sus componentes. PASS permitió medir también los tiempos en Actividades Misceláneas (TM), Ocioso (TO), la proporción TO + TM/TRTe y el tiempo de postura de la primera unidad (TPPU), así como los rendimientos vacas/hora/sala por tiempo de ordeño (V/H/S TO) y sin distracciones (V/H/S SD), y el rendimiento vacas/hora/ordeñador (V/H/O); entregando información con la que se calculó los indicadores vacas/hora/unidad (V/H/U), vacas/hora/puesto (V/H/P), litros/hora/sala (L/H/S) y litros/hora/ordeñador (L/H/O). Se describió estadísticamente los tiempos de rutina de trabajo, para el total de salas y por tipo (línea simple y doble). Mediante ANDEVA se estudió el efecto sobre cada indicador de rendimiento de los factores número de puestos por lado (NPPL), nivel de producción por vaca/día (NPVD), número de puestos por unidad (NPU) y de unidades por operador (UO). Las relaciones entre los indicadores de rendimiento y los tiempos de rutina de trabajo se estudiaron mediante análisis de correlación simple. Los promedios de TRTe (65,3 seg/vaca) y TO + TM/TRTe (29,6%), fueron elevados; lo que indicaría un uso poco eficiente de la mano de obra y se relacionaría también con la elevada difusión de las rutinas completas de preparación. En promedio, el TPPU alcanzó a 1,8 minutos; realizándose en un 78,6% de las salas dentro de un rango aceptable. El promedio de TRTe tendió a ser levemente menor en las salas línea simple, en comparación a las línea doble, diferenciándose principalmente en la proporción TO + TM/TRTe (23,7 y 41,4%, respectivamente), fundamentalmente por el mayor TO de las salas línea doble. La evaluación del TRTe demostraría que el promedio de 64,4 seg/vaca de TRTe de las salas línea simple superó sólo en 9% al valor recomendable, fundamentalmente por un alto tiempo de preparación; mientras que el promedio de TRTe de las salas línea doble (67,2 seg/vaca), excedió en un 39% el valor recomendado, debido a tiempos excesivos en todos los elementos del TRTe, excepto en el de salida. Independientemente de su tamaño, las salas línea simple mostraron mayores promedios de rendimiento en comparación a las línea doble, para los indicadores V/H/S (TO), V/H/O, V/H/U y L/H/O: 89,1 y 80,1 (P = 0,019); 46,1 y 36,9 (P = 0,034); 6,5 y 4,1 (P < 0,001); y 960,3 y 920,1 (P = 0,003); respectivamente. En cambio, las salas línea doble superarían a las línea simple, en lo referente a V/H/P: 4,1 y 3,3 (P = 0,005). No se encontró diferencias entre las salas línea simple y doble, en sus rendimientos V/H/S (SD) y L/H/S: 97,6 y 85,4 (P = 0,087); 1.831,3 y 1.980,3 (P = 0,064), respectivamente. Los resultados del análisis de los factores incluidos en el modelo estadístico, además del NPU, sobre cada indicador de rendimiento evaluado en el total de salas fueron los siguientes. El rendimiento V/H/S (TO) resultó afectado por el NPPL (P < 0,001) y NPVD (P = 0,002), pero no por las UO (P = 0,516). El rendimiento V/H/S (SD) también fue afectado por los factores NPPL (P = 0,001) y NPVD (P = 0,005), y tampoco se relacionó con las UO (P = 0,749). Ambos indicadores de rendimiento aumentaron al incrementarse el NPPL de las salas y disminuyeron con el aumento del NPVD. El rendimiento V/H/O fue afectado por los factores NPVD (P = 0,009) y UO (P < 0,001), pero no por el NPPL (P = 0,197); verificándose una reducción en los valores de este indicador de rendimiento al incrementarse el NPVD y un aumento notorio en sus promedios con el incremento de las UO. El rendimiento V/H/U fue afectado por los factores NPPL (P = 0,031) y NPVD (P = 0,002), pero no por las UO (P = 0,264); encontrándose una relación negativa de ambos con este indicador de rendimiento, la cual fue menos evidente en el caso del NPPL. El rendimiento V/H/P se vio influenciado por el NPPL (P = 0,015) y NPVD (P < 0,001), pero no por el factor UO (P = 0,110); estableciéndose una relación inversa entre este indicador de rendimiento, tanto con el NPPL como con el NPVD. El rendimiento L/H/S sólo fue afectado por los factores NPPL (P = < 0,001) y NPVD (P = 0,008), observándose un aumento en los promedios de este indicador de rendimiento, con el incremento del NPPL y NPVD. Se encontraron efectos significativos sobre el rendimiento L/H/O, para los factores NPVD (P = 0,001) y UO (P < 0,001), pero no para el NPPL (P = 0,094); incrementándose este indicador al aumentar tanto el NPVD como las UO, correspondiendo a este último factor el efecto más notorio. El TRTe y la mayoría de sus componentes se relacionó en forma negativa y significativa con los indicadores de rendimiento V/H/S (TO), V/H/S (SD), V/H/O, L/H/S y L/H/O; principalmente debido a las correlaciones negativas encontradas entre el tiempo de preparación y cada uno de estos indicadores. La relación más estrecha entre el TRTe y dichos indicadores correspondió al rendimiento V/H/O (r = - 0,87; P < 0,001) y la más baja al rendimiento V/H/S (SD): r = -0,62; P < 0,001. Los rendimientos V/H/U y V/H/P no se verían influenciados por el TRTe. El TM, TO y la proporción TO + TM/TRTe se relacionaron significativamente sólo con algunos indicadores de rendimiento; en el caso del TM con los rendimientos V/H/S (TO), V/H/S (SD), L/H/O y V/H/O: r = - 0,37; P = 0,015; r = 0,39; P = 0,011; r = -0,42; P = 0,006; r = - 0,55; P < 0,001; respectivamente, y en el del TO, con los rendimientos V/H/S (TO), V/H/S (SD), V/H/U y V/H/O: r = - 0,32; P = 0,039; r = - 0,34, P = 0,028; r = -0,42; P = 0,005; r = - 0,51; P = 0,001; respectivamente. El único indicador que se relacionó con el proporción TO + TM/TRTe fue el rendimiento V/H/P (r = 0,46; P = 0,002); relación que podría reflejar la coincidencia del mayor rendimiento V/H/P de las salas línea doble respecto a las línea simple, con valores más elevados de TM, TO y TO + TM/TRTe. Los resultados obtenidos para el TRTe y sus componentes, así como para el TM, TO y TO + TM/TRTe, podrían utilizarse como valores de referencia en la evaluación de la rutina de trabajo de los ordeñadores y contribuir a la solución de problemas de rendimiento, en salas de características similares a las incluidas en el estudio. Se concluye que existe un potencial importante de mejoramiento de los rendimientos de las salas espina de pescado de la zona sur de Chile, particularmente de las salas línea doble, disminuyendo los tiempos de todos los componentes del TRTe, a lo que contribuiría la reducción del TM y el TO. Para ello, debería aumentarse la eficiencia de uso de la mano de obra, mediante el incremento del número de unidades por operador y dotar las salas de ordeña de un mayor grado de automatización
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.subjectOrdeño
dc.subjectMáquinas de ordeño
dc.subjectIndustria lechera--Equipos y accesorios
dc.subjectIndustria lechera--Normas de producción
dc.titleEvaluación de los tiempos de rutina de trabajo y rendimientos de salas de ordeña espina de pescado, mediante un sistema computacional de análisis y simulación (PASS)
dc.typeTesis


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