dc.contributorCornejo Valdivieso, Sergio
dc.contributorFacultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias
dc.contributorDepartamento de Fomento de la Producción Animal
dc.contributorLópez Villanueva, Alejandro
dc.contributorHidalgo Olate, Héctor
dc.creatorGuzmán Pino, Sergio
dc.date.accessioned2015-06-15T16:33:15Z
dc.date.available2015-06-15T16:33:15Z
dc.date.created2015-06-15T16:33:15Z
dc.date.issued2009
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/131043
dc.description.abstractEn este estudio se evaluó la incorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la dieta de preinicio de pollos broiler durante un ciclo comercial completo. Para esto se utilizaron 630 pollos broiler machos (línea Ross 308) de un día de edad los que se asignaron aleatoriamente a seis diferentes tratamientos. Durante el período preinicio (1-14 días de edad) en cada tratamiento se ofreció una dieta distinta, cinco dietas con incorporación de diferentes hidrolizados proteicos de pescado Activium® y una dieta control en base a maíz-soya. Durante los períodos productivos siguientes (inicio, intermedio y final) que completaron el período experimental de 42 días, todos los pollos recibieron las mismas dietas según los requerimientos nutricionales de la línea genética utilizada. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) para las variables estudiadas entre el tratamiento control y aquellos que incorporaron diferentes hidrolizados proteicos de pescado Activium®, durante los períodos parciales y/o acumulativos del estudio. Esto fue así, tanto para los indicadores productivos peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia e índice de eficiencia productiva; como para los indicadores económicos margen bruto y costo alimentario de la ganancia de peso evaluados en el estudio. Existieron diferencias significativas (p≤0,05) entre tratamientos que incorporaron hidrolizados proteicos de pescado Activium® en los indicadores productivos peso vivo, consumo de alimento y conversión alimenticia, durante los períodos productivos preinicio e inicio. La mortalidad fue más alta que lo esperado para el estándar de la línea genética y de un manejo productivo comercial.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Chile
dc.subjectBroilers (pollos tipo carne)--Alimentación y alimentos
dc.subjectBroilers (pollos tipo carne)--Aspectos económicos
dc.subjectHidrolizados de proteína
dc.titleIncorporación de hidrolizados proteicos de pescado (Activium®) en la dieta de preinicio de pollos Broiler, efectos sobre indicadores productivos y económicos
dc.typeTesis


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