Artículo de revista
Variability of formulas to assess insulin sensitivity and their association with the Matsuda index
Fecha
2013Registro en:
Nutr Hosp. 2013;28(5):1594-1598
0212-1611
DOI:10.3305/nh.2013.28.5.6512
Autor
Henríquez, Sandra
Jara, Natalia
Bunout Barnett, Daniel
Hirsch Birn, Sandra
Maza Cave, María Pía de la
Leiva, Laura
Barrera Acevedo, María Gladys
Institución
Resumen
Objetivo: Evaluar la variabilidad individual de los índices
HOMA y QUICKI para resistencia a insulina, utilizando
tres muestras de sangre en ayunas obtenidas en un
período de 30 minutos.
Material y métodos: Se utilizaron datos provenientes de
80 participantes de 41.5 ± 15 años de edad (26 mujeres) a
quienes se les efectuó una prueba de tolerancia a glucosa
oral para calcular el índice de Matsuda. A cada participante
se le tomaron tres muestras de sangre en ayunas en
un período de 30 minutos y cuatro muestras a los 30, 60,
90 y 120 minutos después de una carga oral de 75 g de glucosa.
En cada muestra se midieron los niveles de insulina
y glucosa. Los índices HOMA y QUICKI se calcularon
utilizando las nueve combinaciones posibles con las tres
muestras obtenidas en ayunas. El índice de Matsuda se
calculó utilizando todas las muestras.
Resultados: Las medianas de los índices HOMA-IR,
HOMA-β, QUICKI y Matsuda fueron 1,9, 117,9, 0,35 and
3,71 unidades arbitrarias, respectivamente. Los coeficientes
de variación individual del HOMA-IR, HOMA-β
y QUICKI fueron 11,8 (7,8-18,9), 15 (10,2-22,9) and 1,8
(8,8-21,9) %, respectivamente. Comparados con el índice
de Matsuda, los valores de R2 para el HOMA-IR, HOMA-β
y QUICKI fueron 0,46, 0,2 y 0,71, respectivamente.
Conclusiones: De los índices que utilizan muestras en
ayunas para determinar resistencia a insulina, el QUICKI
es el que tiene el menor coeficiente de variación y la mejor
correlación con el índice de Matsuda.