dc.contributorLara Baccigalupi, Jorge Alberto
dc.contributorFacultad de Ciencias Físicas y Matemáticas
dc.contributorDepartamento de Ingeniería Industrial
dc.contributorEsparza Carrasco, Daniel
dc.contributorRussell Barra, Pablo
dc.creatorValenzuela Neda, Leonardo
dc.date.accessioned2014-03-25T18:30:29Z
dc.date.available2014-03-25T18:30:29Z
dc.date.created2014-03-25T18:30:29Z
dc.date.issued2013
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/115467
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo es desarrollar un plan de negocios para la creación de una cadena de restaurantes de comida rápida nutritiva y licuados/jugos naturales que se llamará Nutri-Grill . El propósito principal de la empresa es ofrecer una alternativa diferente y nutritiva a la amplia oferta de comida rápida chatarra que predomina en el mercado. La estrategia competitiva en la cual se basa este negocio es en la diferenciación. El restaurante propuesto se diferenciará por medio de la oferta de comida saludable, natural, creativa y sabrosa, en la modalidad de servicio rápido en locales con un diseño inspirado en el espíritu trendy y asoleado de lugares como Miami y Los Ángeles, EEUU. El pan plano elaborado en los hornos especializados Woodstone de cada local con una receta del antiguo pan romano será otro elemento con el que el restaurante se diferenciara. La tendencia creciente del consumo de comida rápida, producto del aumento del PIB per cápita de la población, junto con la tendencia creciente de las personas por preocuparse cada vez más por mejorar sus hábitos alimenticios, convergen para crear una oportunidad de mercado clara para un restaurante de comida rápida saludable. La cadena de restaurantes comenzara operaciones con tres (3) locales. Los locales tendrán un área de alrededor de 200 metros cuadrados con una capacidad para sentar alrededor de 80 comensales. El local principal que servirá como casa matriz tendrá un área de aproximadamente 270 metros cuadrados ya que en el mismo estarán ubicadas las oficinas administrativas. Dichos locales estarán en ubicaciones estratégicas para la captación del segmento objetivo de perfil Motivado, Esforzado, del grupo socioeconómico ABC1, C2. De acuerdo a un proceso de decisión metodológico mediante la implementación de una matriz de decisiones, los tres restaurantes estarán ubicados en la comuna de Las Condes. La ventaja competitiva de Nutri-Grill estará basada en las recetas y métodos de preparación saludables de sus diferentes productos, en el pan plano romano hecho en hornos de piedra especializados y en un servicio al cliente de excelente calidad. La inversión inicial necesario para la apertura de tres restaurantes de Nutri-Grill es de $235.126.196 CLP (US$470.252). Esta inversión está compuesta por $164.594.986 CLP (US$329.189) en equipo, mobiliario y acondicionamiento de los locales, y por $70.531.210 (US$141.062) en capital de trabajo. De acuerdo a los estados financieros proyectados (demanda de 180 clientes diarios por local con un precio de venta promedio de $4.200 CLP por cliente), el proyecto es factible ya que el mismo presenta un VAN positivo ($83.884.051 CLP), una TIR del 32% y un periodo de recuperación de 4 años. De acuerdo al análisis de sensibilidad, se concluye que la variable que más afecta la factibilidad del proyecto es la del precio de venta promedio por cliente atendido.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
dc.subjectRestaurantes de comida rápida
dc.subjectGestión de negocios
dc.subjectEstrategia del desarrollo
dc.subjectComida sana
dc.titlePlan de negocios para la apertura de una cadena de restaurantes de comida rápida saludable y de licuados/jugos naturales : "NUTRI-GRILL"
dc.typeTesis


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