dc.contributorSubercaseaux Sommerhoff, Bernardo
dc.contributorFacultad de Filosofía y Humanidades
dc.contributorEscuela de Postgrado
dc.contributorCentro de Estudios Culturales Latinoamericanos
dc.creatorCortez Ahumada, Abel
dc.date.accessioned2012-10-05T15:54:17Z
dc.date.available2012-10-05T15:54:17Z
dc.date.created2012-10-05T15:54:17Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/111101
dc.description.abstractLuego del proceso de Independencia se presenta una reactivación económica en las décadas de 1830-1850, que fue la antesala para el gran periodo de expansión agraria y comercial que se lleva a cabo desde el inicio de la segunda mitad del siglo XIX. Desde 1850 se produce una gran demanda de trigo en grano y de harina para los nuevos mercados del Pacífico, lo que gatilla que la producción agrícola talquina, como de los movimientos comerciales a través de Constitución, se incremente ostensiblemente. La fiebre de oro de California, como en Australia, contribuye a dinamizar las actividades agrícolas talquinas y maulinas para su exportación a esas costas del Pacífico. Esto estimuló la incorporación de nuevas tierras a cultivo, la construcción de instalaciones productivas y bodegas, la creación de molinos en torno a Talca y en la ribera del Maule, el incentivo a la producción triguera del campesinado independiente (pequeños y medianos propietarios) y dependiente (inquilinos). El cambio que implicó esta nueva etapa fue marcado en la estructura agraria local, como en el desarrollo económico talquino: “En 1863, la región bajo cultivo en Talca era alrededor de cuatro veces más grande de lo que había sido en 1850; un aumento de unas diez a cuarenta mil hectáreas.”
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Chile
dc.subjectTalca (Chile)-Historia
dc.subjectTalca (Chile)-Vida social y costumbres
dc.titleSociedad y cultura en Talca, 1910: la provincia y el centenario nacional
dc.typeTesis


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