dc.contributor | Correa Briones, Olosmira | |
dc.contributor | Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas | |
dc.contributor | Departamento de Ciencias y Tecnología Farmacéutica | |
dc.creator | Aravena Ibarra, Carolina Olimpia | |
dc.date.accessioned | 2012-09-12T18:24:52Z | |
dc.date.available | 2012-09-12T18:24:52Z | |
dc.date.created | 2012-09-12T18:24:52Z | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.identifier | https://repositorio.uchile.cl/tesis/uchile/2004/aravena_c/html/index-frames.html | |
dc.identifier | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/105407 | |
dc.description.abstract | En esta práctica se pretendió conocer los distintos cargos que ocupa el profesional Químico Farmacéutico en el área de la industria cosmética, las labores que éste cumple y las responsabilidades que debe asumir ante las autoridades, así como también, el funcionamiento global del laboratorio cosmético y las interrelaciones entre los distintos departamentos o áreas. Por otra parte, en esta práctica se aplicaron los conocimientos adquiridos en la Universidad en las actividades diarias del laboratorio, especialmente en el área de Fabricación. Para tal efecto, se realizaron actividades de innovación en algún tema o de resolución de problemas.
De acuerdo a esto último, se trabajó en la modificación del método de manufactura del Tratamiento Acondicionador sin enjuague Aquamarine de Revlon, el cual, es un producto bifásico con problemas de estabilidad, ya que, en reposo presenta separación de fases lo que da un producto final de tres fases.
Luego de un análisis de las propiedades de las emulsiones y de las materias primas usadas en este producto, se desarrollaron una serie de pilotos que llevan a las siguientes conclusiones:
El procedimiento más adecuado para la fabricación de este producto es la agitación de la fase grasa con la acuosa (grasa sobre acuosa) durante 30 minutos.
Otros procedimientos exitosos son: adición del emulgente en la fase acuosa y reformulación con un aumento del emulgente a 5%, y posterior agitación durante 30 minutos en ambos casos.
Se recomienda agitar el emulgente antes de pesar y mezclar. | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Chile | |
dc.publisher | Programa Cybertesis | |
dc.rights | Aravena Ibarra, Carolina Olimpia | |
dc.subject | Química y Farmacia | |
dc.subject | Cosméticos | |
dc.subject | Industria de cosméticos-Chile | |
dc.subject | Preparaciones para el cabello | |
dc.title | Estudio del procedimiento de manufactura de una emulsión bifásica y sus implicancias en la estabilidad del producto | |
dc.type | Tesis | |