Tesis
Caracterización técnico-económica de la implementación de un sistema biodinámico en un vilñedo convencional cv. cabernet sauvignon en el Valle de Limarí
Autor
Yáñez Sepúlveda, Pamela Andrea
Institución
Resumen
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de evaluar la factibilidad tanto técnica como económica de la producción de uva cultivar Cabernet Sauvignon bajo el sistema biodinámico en el Valle de Limarí. Los objetivos específicos planteados fueron: efectuar una caracterización técnica de la producción de uva del cultivar Cabernet Sauvignon bajo el sistema biodinámico, orgánico y convencional en el Valle de Limarí y realizar una evaluación económica de la producción de uva de dicho cultivar bajo el sistema biodinámico efectuando una comparación, en este aspecto, con la producción orgánica y convencional del cultivar en estudio.
La caracterización técnica se realizó en base a una descripción de los manejos y requerimientos técnicos en las labores de canopia, poda, control de carga frutal, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades durante las temporadas de reconversión productiva tanto para el sistema biodinámico como para el sistema orgánico de producción. La misma descripción se realizó para la producción bajo el sistema convencional.
El análisis económico se efectuó en base al estudio de las inversiones y la construcción de estructuras de costos correspondientes a las temporadas de reconversión productiva para la producción de uva del cultivar Cabernet Sauvignon bajo el sistema biodinámico, orgánico y convencional. Con los datos obtenidos se elaboraron flujos de caja con un horizonte de 15 años para los tres sistemas productivos y sobre ellos se aplicaron los indicadores de evaluación del VAN ($) descontado al 12% y la TIR (%). El flujo biodinámico fue sometido a un análisis de sensibilidad con respecto a dos parámetros considerados relevantes: el precio de la uva y los costos de producción.
De la investigación llevada a cabo se concluye que:
Existen los recursos y condiciones por parte del cultivo y la localidad en estudio que hacen técnicamente viable la producción de uva cultivar Cabernet Sauvignon bajo un sistema biodinámico de producción en el Valle de Limarí.
Los mayores costos operacionales que se registran en el manejo bajo el sistema biodinámico y orgánico de producción corresponden a las labores de fertilización, siendo los costos más altos en el manejo biodinámico. Los costos más representativos en el manejo convencional corresponden a los insumos de control de plagas y su aplicación.
Tanto el sistema biodinámico como el orgánico, se presentan como sistemas productivos altamente intensivos en el uso de mano de obra y el sistema convencional, altamente intensivo en el uso de maquinaria.
En el flujo biodinámico el VAN12% es de $3.659.978,56 y la TIR de 16%; en el flujo orgánico el VAN12% es de $3.605.368,50 y la TIR de 17%; y en el flujo convencional el VAN12% es de $3.252.545,38 y la TIR de 17%. Las evaluaciones se efectúan para una hectárea.
Tanto el sistema productivo biodinámico, orgánico y convencional son viables económicamente, presentándose con mayor rentabilidad el proyecto biodinámico.
En el análisis de sensibilidad aplicado sobre el proyecto biodinámico, el precio de la uva es el parámetro que genera mayor variación de los indicadores de evaluación tanto en el valor del VAN12% y de la TIR. The purpose of this study was to evaluate both the technical and economic feasibility of cv. Cabernet Sauvignon grape production under the biodynamic system in the Limarí Valley. The specific objectives were to carry out a technical characterization of cv. Cabernet Sauvignon grape production under the biodynamic, organic and conventional systems in the Limarí Valley, and an economic evaluation of the grape production under the biodynamic system, comparing this with the organic and conventional production of the cultivar in study.
The technical characterization was carried out based on a description of the handling and technical requirements in the agronomical managements of the canopy, pruning, control of the fruit-bearing load, fertilization, undergrowth control, plagues and diseases during the conversion time to the biodynamic and organic systems of production. The same description was completed for the production under the conventional system.
The economic analysis was carried out based on the study of the investments and costs of the productive seasons during the conversion of the production of cv. Cabernet Sauvignon grape under the biodynamic, organic and conventional systems. With the information obtained, cash flows for a period of 15 years, were calculated for each of the three productive systems and the evaluation indicators of Net Present Value (NPV$) were discounted to 12 % and the Return Internal Rate (RIR%) were applied to each of them. The biodynamic flow was submitted to an analysis of sensibility with regard to the two parameters considered relevant: the price of the grape and the costs of production.
This investigation leads to the conclusion that:
The resources and conditions, in terms of the culture and locality of the study, exist to make the production of the cv. Cabernet Sauvignon grape technically viable under a biodynamic system of production in the Limarí Valley.
The major operational costs registered in the management of the biodynamic and organic systems of production correspond to the labor of fertilization, the costs being highest in the biodynamic system. The costs most represented in the management of the conventional system correspond to the inputs of the control of plagues and their application.
The biodynamic and the organic systems, are productive systems highly intensive in the use of work hand, and the conventional system is highly intensive in the use of machinery.
In the biodynamic flow the NPV12 % is 3.659.978,56 $ and the RIR is 16 %; in the organic flow the NPV12 % is 3.605.368,50 $ and the RIR is 17 %; and in the conventional flow the NPV12 %is 3.252.545,38 $ and the RIR is 17 %.
All of the productive systems are economically feasible, with the biodynamic project appearing to be the most profitable.
In the sensibility analysis applied to the biodynamic project, the price of the grape is the parameter that generates major variation in the indicators of evaluation, as much in the value of the NPV12 % as in the RIR.