dc.creatorCruz, Ana
dc.creatorBrito, Israel
dc.creatorSobral, Maria AF
dc.creatorSousa, Amanda TL
dc.creatorAlves, Erivania
dc.creatorAndreza, Raul
dc.creatorFerreira, Sarah S
dc.creatorCosta, Roberta
dc.creatorFigueredo, Fernando G
dc.creatorGuedes, Tássia Tam
dc.creatorMacêdo, Rakel O
dc.creatorRibeiro, Tatianne RG
dc.creatorLeandro, Livia
dc.creatorOliveira, Cícera DM
dc.creatorTintino, Saulo R.
dc.creatorCosta, Maria do Socorro
dc.creatorAquino, Pedro
dc.date.accessioned2018-03-05T12:24:38Z
dc.date.available2018-03-05T12:24:38Z
dc.date.created2018-03-05T12:24:38Z
dc.date.issued2016
dc.identifier2145-4507
dc.identifier1692-7273
dc.identifierhttp://repository.urosario.edu.co/handle/10336/15163
dc.description.abstractIntroduction: Bacterial resistance has grown significantly in recent years, making the search for new antibiotics imperative. Bioactive compounds in some medicinal plants may exhibit various biological activities as antimicrobial activity. Allium cepa, popularly known as onion, is ethnopharmacologically used for treating various diseases, such as tuberculosis, diabetes, hypertension and rheumatism; it is also considered a powerful bactericide. Objective: The main objective of this study was to evaluate the antimicrobial and modulating activity of methanol and hexane extracts of A. cepa against the strains of ultiresistant bacteria. Materials and methods: Microdilution and modulation of antibiotics. Results: The results showed a variation in the mic (Minimum Inhibitory Concentration) from 128 to ≥ 1024μg / mL between A. cepa methanol (emac) and A. cepa hexane (ehac) extracts. Modulation with aminoglycosides (gentamicin and amikacin) have proved to have antagonistic effects of the extracts sinérgicose ehac and emac against strains of multiresistant Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Further research is needed related to the use of medicinal plants combined with antimicrobials against pathogenic strains. Conclusion: Through these results it can be inferred that natural products could constitute a promising source for combating bacterial resistance.
dc.description.abstractIntroducción: la resistencia bacteriana ha crecido significativamente en los últimos años, por lo que es necesaria la búsqueda de nuevas dianas terapéuticas. En este contexto, los compuestos bioactivos presentes en algunas plantas medicinales pueden tener diversas actividades biológicas, tales como la acción antimicrobiana. Allium cepa, conocida como la cebolla, es utilizada, popularmente de forma etnofarmacológica para el tratamiento de diversas enfermedades tales como la tuberculosis, la diabetes, la hipertensión, el reumatismo y así sucesivamente. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana y moduladora de extractos de metanol yhexano de Allium cepa frente a las cepas de bacterias y normas multirresistentes. Materiales y métodos: por los métodos microdilución y modulación con antibióticos. Resultados: los resultados mostraron una variación de mic (concentración mínima inhibitoria) de 128 a ≥ 1024μg /mL dos extractos metanólicos A. cepa (emac) y hexano de A. cepa (ehac). En la modulación con aminoglucósidos (amikacina y gentamicina), se observaron efectos sinérgicos y antagónicos deehac y emac, frente a las cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus multirresistente. Se necesitan nuevas investigaciones para un posible uso de plantas medicinales combinadas con la cara antimicrobiana de las cepas patógenas. Conclusión: a partir de estos resultados, se sugiere que los productos naturales son fuentes prometedoras en la lucha contra la resistencia bacteriana.
dc.languagepor
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Rosario
dc.publisherEscuela de Medicina y Ciencias de la Salud
dc.relationhttps://revistas.urosario.edu.co/index.php/revsalud/article/view/4941
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto completo)
dc.rightsCopyright (c) 2016 Revista Ciencias de la Salud
dc.sourceRevista Ciencias de la Salud; Vol. 14, Núm. 02 (2016); 191-200
dc.source10.12804/revsalud14.02.2016
dc.sourceRevista Ciencias de la Salud; Vol. 14, No. 02 (2016); 191-200
dc.sourceRevista Ciencias de la Salud; V. 14, n. 02 (2016); 191-200
dc.sourceinstname:Universidad del Rosario
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional EdocUR
dc.subjectActividad antimicrobiana
dc.subjectExtratos metanólico
dc.subjectExtractos metanol y Hexano
dc.subjectEfecto modulador
dc.subjectHoja de Allium cepa
dc.subjectC.I.M
dc.subjectM.I.C.
dc.titleEvaluación de la Actividad Antibacteriana y Moduladora de los Extractos metanol y Hexano de la Hoja de Allium cepa
dc.typearticle


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