dc.creator[ejecutor y ejecutor técnico] Agrupación de Productores Agrícolas de Lago Ranco
dc.creator[coordinador principal y equipo técnico] Luis Villagrán Huaito
dc.creator[coordinador alterno y equipo técnico] Luis Torres Ojeda
dc.creator[asociado] Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI Remehue, X Región e Ilustre Municipalidad de Lago Ranco
dc.creator[equipo técnico] Ivette Alicia Acuña Bravo, José Santos Rojas, Rodrigo Bravo y Sandra Orena
dc.date2005
dc.date2017-08-01T17:19:22Z
dc.date2017-08-01T17:19:22Z
dc.date.accessioned2019-04-11T19:16:35Z
dc.date.available2019-04-11T19:16:35Z
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/145682
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2341834
dc.description¿Cuál es el problema que se quiere resolver?La cuenca del Lago Ranco presenta excelente condiciones de clima y suelo para el cultivo de papa y hortalizas en general, con inmejorables condiciones para la producción comercial de papa primor (temprana), un producto que se obtiene entre noviembre y diciembre. Durante este periodo, la producción del la temporada anterior de la zona sur esta agotada y por lo tanto el precio de la papa sube considerablemente, alcanzando valores sobre los $14.000 por saco. Durante esta época solo están en el mercado las producciones de papa de las zonas central y norte, con precios similares. La comunidad de agricultores del Lago Ranco, compuesta por un alto porcentaje de familias Mapuche-Huilliches, aun cuando están consciente que la zona del Lago Ranco posee enormes ventajas para producir papa primor, no pueden acceder a la excelente oportunidad del mercado para este tipo de producto, debido principalmente a la carencia de tecnologías que permitan explotar comercialmente el rubro. Estas carencias están relacionadas con el uso de variedades inadecuadas para este propósito, uso de semilla de mala calidad y no aplicar tecnologías que ayuden a la precocidad del cultivo, manejo agronómico insuficiente, obteniéndose bajos rendimientos y mala calidad de sus productos. Además, carecen de metodologías que ayuden a mejorar la selección y presentación de sus productos. ¿De qué manera se propone resolverlo? Este proyecto tiene como objetivo general aumentar la calidad, productividad y rentabilidad de la papa primor en las producciones de agricultores de familias mapuches-huilliches de la cuenca del Lago Ranco.
dc.descriptionVolumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Informe técnico final -- Volumen 3. Informe técnico final observaciones.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.subjectPRODUCCIÓN DE AGRICULTORES
dc.subjectMAPUCHES
dc.subjectHUILLICHES
dc.subjectPAPA PRIMOR
dc.titleAumento de la calidad, productividad y rentabilidad de la papa primor en las producciones de agricultores Mapuches-Huilliches de la cuenca del Lago Ranco
dc.typeDocumentos de trabajo


Este ítem pertenece a la siguiente institución