dc.contributorInstituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Quilamapu, VIII Región, Centro Experimental Cauquenes
dc.date2019-03-25T19:03:27Z
dc.date2019-03-25T19:03:27Z
dc.date2017
dc.identifierhttp://bibliotecadigital.fia.cl/handle/20.500.11944/146271
dc.descriptionPara Biobío, la agenda de innovación agraria, del FIA, plantea que el rubro hortícola se ve afectado por factores limitantes en los ámbitos productivo, tecnológico, mercado, comercialización, transferencia tecnológica y extensión (TT y E). Paralelamente, a través de actividades de TT y E que INIA realiza permanentemente a asesores técnicos y agricultores beneficiarios de INDAP, se busca dar soluciones a estas limitantes. De manera particular, un grupo de horticultores, pertenecientes al Servicio de Asesoría Técnica (SAT) Hortícola Ñuble, manifiestan la necesidad de conocer nuevas tecnologías de producción, específicamente para el segmento de pequeños y medianos productores, con el fin de seguir escalando en sus sistemas productivos actuales y mejorar su competitividad. Las problemáticas de este grupo son, principalmente: 1) Todos riegan por surco de manera gravitacional y de estos el 60 % tienen una parte de su producción con riego por goteo, utilizando electricidad convencional. 2) Ninguno de los productores utiliza plantas injertadas en sus sistemas productivos. 3) Solo 3 productores poseen invernaderos y ninguno utiliza malla antiáfidos. 4) Ninguno posee salas de procesamiento de sus hortalizas. 5) Tienen un vago conocimiento respecto a lo que implica la inocuidad alimentaria, la mayoría participó solo de una charla de manejo de plaguicidas.
dc.descriptionVolumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Informe Técnico.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.subjectHORTICULTURA
dc.subjectPEQUEÑOS PRODUCTORES
dc.subjectPRODUCCIÓN
dc.subjectCOMPETITIVIDAD
dc.subjectTECNOLOGÍAS
dc.subjectMANEJO DE PLAGUICIDAS
dc.titleCaptura de tecnologías innovadoras en la producción hortícola de los valles de Arica, adaptables a la Región del Biobío para aumentar la competitividad de los productores pequeños y medianos
dc.typeProyectos


Este ítem pertenece a la siguiente institución