Proyectos
Estudio de Oportunidades de Negocios para el Sector de la Carne Ovina Chilena
Autor
[coordinador principal] Ivette Ortiz
[ejecutor] IALE Tecnología Chile Ltda.
Institución
Resumen
1º CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES a noviembre del 2007
En este Primer Informe del estudio ’Identificación y selección de nichos estratégicos de negocios tecnológicos en el rubro ovino-carne para ser desarrollado por el Consorcio Ovino’, se estudiaron las variables producción, consumo, importaciones y exportaciones, así como también precios, para el caso internacional. Para todos los casos se recopilaron datos disponibles de los últimos 10 años, que en general correspondieron en el caso nacional al rango de 1997 a 2006, y en el internacional al de 1996 a 2005.
En el caso nacional, respecto a la producción de carne de ovino se evidenció un crecimiento comparativamente bajo, con respecto a la participación de todo el sector cárnico, del orden del 1%, con 11 mil toneladas, lejos de las aves (46%) y porcinos (35%). Su crecimiento a través del tiempo ha sido también muy bajo, del orden del 2%, frente al 10% del promedio de porcinos, por ejemplo. Se mostraron grandes diferencias en la producción de las diferentes zonas y regiones en la que se clasifica el país... Volumen 1. Propuesta -- Volumen 2. Informe Final.