dc.contributorFreddy Gutiérrez López - CORFO Arica
dc.contributorAsoc. De Agricultores de Lluta.
dc.contributorCooperativa Agrícola, Avicola, Agro-industrial las Gaviotas Limitada
dc.contributorSemillas Pioneer Chile Limitada
dc.contributorUniversidad de Tarapaca
dc.date2009-06-25
dc.date2011-10-04T19:42:06Z
dc.date2014-06-25T04:01:21Z
dc.date2011-10-04
dc.identifier2009-5877-INNOVA_PRODUCCION
dc.identifier2009-5877
dc.identifierhttp://repositoriodigital.corfo.cl/handle/11373/960
dc.descriptionEstablecer un mejoramiento del manejo agronómico del maíz lluteño en concordancia con las prácticas agrícolas ancestrales y modernas para alcanzar una producción competitiva y la protección del ecotipo mediante la inscripción en el registro de variedades protegidas del servicio agrícola y ganadero (SAG).
dc.descriptionEs indudable el interés científico que despierta la utilización de los germoplasmas nativos como es el caso del maíz lluteño especie de relevancia agroalimentaria que se cultiva en una zona con características agroecológicas tan especiales como es el valle de Lluta Valle que presenta alta salinidad en suelos y agua de riego (ce 91 ms/cm y 285 ms/cm respectivamente) y exceso de boro (20 ppm). Si bien el maíz lluteño fue estudiado en los años 70 desde el punto de vista agronómico estos estudios no significaron un gran impacto en la optimización de la producción. Desde esa fecha hasta el presente no se ha realizado ningún proyecto de investigación serio o trabajos orientados al mejoramiento del manejo y la producción del cultivo de maíz lluteño por parte de entidades estatales y/o universitarias considerando que se trata del cultivo con mayor superficie en la provincia de Arica (1698 ha) (DGA 2004) . Por lo tanto se carece de la información básica necesaria para la caracterización agronómica de este importante ecotipo o maíz lluteño considerando que es un cultivo original del valle de Lluta con probabilidades de iniciar a largo plazo el proceso de obtención de la denominación de origen (D.O.) debido a su ámbito etnohistórico-geográfico y la posibilidad de obtener hasta dos cosechas por año a diferencia de la estacionalidad de la producción (primavera-verano) que muestran la mayoría de los maíces de la zona central de chile. Además la mayor inquietud que presentan los agricultores del valle de Lluta es la protección de este maíz y el mejoramiento de la producción. Por todo lo anterior el presente estudio se ofrece como una buena oportunidad para iniciar la revalorización protección y mejoramiento de la producción de este ecotipo de maíz considerando sus características únicas de tolerancia a diferentes estreses ambientales. Por lo tanto el desarrollo del presente proyecto de innovación precompetitiva de bienes públicos (INNOVA-CORFO) propone como objetivo general establecer un mejoramiento del manejo agronómico del maíz lluteño en concordancia con las prácticas agrícolas ancestrales para alcanzar una producción competitiva y la protección del ecotipo a través del registro de variedades protegidas del servicio agrícola y ganadero (SAG).el estudio de este maíz permitirá caracterizar los niveles nutricionales y organolépticos del grano fresco y seco con el fin de evaluar su potencial como alimento funcional llegar al manejo integrado del cultivo con el propósito de mejorar y/o aumentar la producción y su calidad además de analizar la posibilidad de diversificar la producción del maíz (forraje bioetanol subproductos). Desde el punto de vista científico se estudiará su comportamiento fisiológico químico y bioquímico donde se evaluará la capacidad fotosintética considerando la alta producción de biomasa en este el estado de las relaciones hídricas la variación de los pigmentos y la acumulación de osmoprotectores y osmorreguladores todos parámetros que podrían revelar las estrategias que presentaría este ecotipo en los distintos estados fenológicos y que le permiten desarrollarse sobrevivir y producir con gran éxito en estas condiciones ambientales tan adversas para cualquier cultivo. Además se realizara un diagnostico de la diversidad genética y fenotípica del maíz lluteño como base para el fitomejoramiento. Todos estos antecedentes nos permitirán obtener información básica para mejorar su producción y definir estrategias para su producción. Desde el punto de vista social es importante destacar la postergación que ha tenido el valle de Lluta a diferencia del Valle De Azapa el que ha sido beneficiado constantemente con políticas que fomentan el desarrollo tecnológico de ese valle a esto se suma las ventajosas condiciones agroecológicas para los cultivos. En cambio el valle de Lluta presenta todo un desafío el desarrollo de un programa de mejoramiento productivo la mejor alternativa lo presentan los cultivos nativos del valle que han podido tolerar y producir en estas drásticas condiciones de estrés como es el caso del maíz lluteño .no cabe duda que un proyecto de esta envergadura podría tener un impacto en la agricultura del valle de Lluta porque abarcaría aspectos técnicos para lograr un mejoramiento productivo del cultivo. Además el estudio sistemático tendría el tiempo necesario para alcanzar los objetivos planteados y concluir. En este sentido con los resultados obtenidos del proyecto se podría lograr conformar el expediente de tecnológico de un cultivo nativo por primera vez en chile. Esta acción se basa principalmente en el estudio realizado por parte de la asociación de productores de maíz (Apromaiz) del valle sagrado del cusco (Perú) con el maíz blanco gigante del cusco. Los resultados que se obtengan de este proyecto debieran servir para establecer las bases biológicas que sustenten un programa de fitomejoramiento del maíz lluteño para su cultivo masivo y que a su vez puedan ser usados en el mejoramiento de otras especies afines ofreciendo así una nueva alternativa para ampliar los suelos cultivables de nuestro país y mejorar las condiciones de vida de muchos compatriotas. Además la evaluación de este material genético posibilitara el disponer de un material vegetal alternativo y evaluado con posible aplicación a otras regiones del mundo que en general presenten alta salinidad además de escasos recursos hídricos y de suelo cultivables pudiéndose mejorar significativamente la situación socio-económico de sus agricultores.
dc.descriptionCorporación de Fomento de la Producción
dc.subjectBiotecnología
dc.subjectProducción de alimentos
dc.subjectRecursos naturales
dc.titleRevalorización, protección y mejoramiento productivo del maíz lluteño, un cultivo originario de la provincia de Arica, altamente tolerante a la salinidad y al exceso de boro. Una alternativa para su desarrollo
dc.typeProyecto


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