info:eu-repo/semantics/conferencePoster
Producción de fructanhidrolasas fúngicas con especificidad sobre fructanos de agave
Autor
ROSA MARIA CAMACHO RUIZ
JUAN CARLOS MATEOS DIAZ
JOSÉ LUIS FLORES MONTAÑO
Institución
Resumen
Los fructanos son polisacáridos de fructosa con
generalmente una glucosa terminal. Se clasifican de acuerdo al tipo
de enlaces que presentan y por su grado de ramificación en lineales:
inulinas (enlaces β-2,1), levanos (enlaces β-2,6); ramificados (enlaces
β-2,6 y β-2,1); y fructooligosacáridos (FOS) (lineales o ramificados
con enlaces β -2,6 y/o β -2,1). El Agave tequilana Weber var. azul
acumula fructanos ramificados con un grado de polimerización (DP)
de entre 3 y 29 unidades [1]. Es posible obtener jarabes de fructosa
o FOS al hidrolizar los fructanos de agave (FA). Existen reportes sobre
la producción de FOS y jarabe de fructosa a partir de inulina de
chicoria por vía enzimática [2]; sin embargo, hasta ahora no se han
reportado enzimas provenientes de hongos filamentosos con
especificidad para hidrolizar FA, por lo que resulta interesante la
producción de estas enzimas