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Modelación del salado y ahumado de bagre (Bagre marinus)
Modeling salting and smoking of catfish (Bagre marinus)
Registro en:
0798-2259
199102ZU46
Autor
Corzo, Otoniel
Rodríguez, Jaime
Chirinos, José
Institución
Resumen
El objetivo de este estudio fue modelar las características físico
químicas y sensoriales del salado y ahumado de trozos de bagre
(Bagre marinus), en función de las condiciones del proceso.
Para ello, los trozos pesados (n = 243) se salaron en salmuera
de diferentes concentraciones (14; 18 y 22% NaCl) por distintos
tiempos (90; 150 y 210 min) y luego se ahumaron a diferentes
temperaturas (60; 70 y 80°C) y por distintos tiempos (250; 300 y
350 min). A los trozos ahumados se les determinó la actividad
de agua, contenido de agua, contenido de sal, peso final, y preferencia
por color, olor, sabor y textura. Los datos obtenidos se
ajustaron a modelos matemáticos utilizando regresión lineal
múltiple que explicaron entre 85,3 y 99,1% de la variabilidad de
las respuestas estudiadas, y también permitieron analizar los
efectos de los factores del proceso total. Los modelos ajustados
permiten determinar las condiciones del proceso requeridas
para lograr un producto con características deseadas. 334 - 340 otocorzo@cantv.net Bimestral The aim of this study was modeling the physical, chemical and
sensorial characteristics of pieces salted and smoked catfish
(Bagre marinus), in function of process conditions. In order to,
the pieces were salted (n = 243) in brine with concentrations
(14, 18 and 22% NaCl) for different times (90, 150 and 210
min) and then, were smoked at different temperatures (60, 70
and 80°C) for different times (250, 300 and 350 min). Water
activity, water content, salt content, final weight, and preference
for color, odor, flavor and texture were determined in the smoked pieces. The data were fitted to mathematical models
using multiple linear regression that explained between 85.3
and 99.1% the variability of the studied responses, and also allow
to analyze the effects of the factors in the overall process.
Fitted models allow to determining the process conditions required
to achieve a product with desired characteristics.